新城鄉噶瑪蘭紀念公園揭牌典禮 鄉長何禮臺一行見證歷史與文化永續保存

2024-01-27

記者田俊浩╱報導

新城鄉公所二十七日舉辦新城鄉噶瑪蘭紀念公園揭牌典禮暨文化祈福,與會鄉長何禮臺見證歷史與文化永續保存外,也持續努力,加速推各項建以造福部落族人。

新城鄉公所建設課課長歐陽金福指出,在我們都是一家人鄉長何禮臺理念下,積極打造多元族群傳承文化精神,其意涵就是新城鄉是尊重多元族群生命共同體的鄉鎮。

鄉長何禮臺為保留及傳承各族群文化,規劃重建Kaliyawan 噶瑪蘭紀念公園,此案公所於一一一年三月經行政院農業委員會核定一一0至一一一年花東地區永續發展基金鄉鎮市公所提案-新城鄉嘉里社區周邊設施改善工程計畫,並自一一二年一月三日開工,並於一一二年十月三十一日竣工。

 

依據須美基溪河川治理計畫線堤頂高程設置人行道高度,新設懸臂式人行道長四百四十點五公尺寬度一點五公尺,新設彩色欄杆總長八百八十九公尺,舖面採用噴花地坪面積約六百零四平方公尺,設置一座高度六點五公尺直徑二公尺噶瑪蘭族意象柱,工程總經費新台幣一千二百五十萬元整,花東基金補助新台幣九百萬元整,花蓮縣政府補助新台幣二百萬元整及公所自籌新台幣一百五十萬元整。

鄉長何禮臺表示,據資料顯示,噶瑪蘭族(Kavalan)自稱為kavalan,意思是平原的人類,自認有別於居住山林地區的泰雅族。傳說噶瑪蘭族人最早由南方島嶼,途經地名為Sanasai的地方後遷入臺灣,落腳於蘭陽平原,十九世紀初開始遷居到花蓮臺東海岸。

 

噶瑪蘭族原來在蘭陽平原共有三十多個部落,十八世紀末漢人開始進入蘭陽平原;十九世紀清朝設立行政區「噶瑪蘭廳」,並以「加留餘埔」制度保障部落土地。不過,社會與生態環境的改變,仍讓不少噶瑪蘭族人從蘭陽平原,乘船南渡到達花蓮平原落腳,形成以加禮宛社為核心的大、小六個部落。清朝因執行開山撫番政策,勢力進逼花蓮平原,侵擾噶瑪蘭族人生活。

 

光緒四年(1878)噶瑪蘭族人與撒奇萊雅族人聯合,武力反抗清國勢力,「加禮宛戰役」後,噶瑪蘭族與撒奇萊雅族勢力銳減,部分族人流散至東海岸,或隱居於阿美族部落內。

 

噶瑪蘭族目前以宜蘭縣壯圍鄉奇立板、貓里霧罕、五結鄉加禮宛、流流、利澤簡等社,花蓮縣新城嘉里村加禮宛、豐濱新社村新社、豐濱村立德,臺東縣長濱鄉三間村的三間厝、樟原村、大峰峰(又稱大尖石)為主要分布地。

 

噶瑪蘭族人從民國七十年代(1980 年代)開始,向社會表達希望政府能夠尊重噶瑪蘭族人存在的主體性,爾後於民國九十一 年(2002)列為政府公告的原住民族之一。

 

為此,特別規劃噶瑪蘭紀念公園,以完善保存遷徙最終落戶嘉里村所在地紀念

性,感謝花蓮縣長徐榛蔚及諸位縣議員的協助,也感謝新城鄉民代表會全體代表的支持

 

在內政部戶政司2023年人口統計,總噶瑪蘭族總人口約一千五百七十二人,僅佔全臺原住民族總人口數的百分之零點三,其中新城鄉噶瑪蘭族人數為一0五人,男五十八人、女四十七人,因此新城鄉期望在多元文化族群底蘊下,讓噶瑪蘭族後世代有尋根感念之所在地。

 

此次噶瑪蘭紀念公園揭牌典禮,計原住民族委員會族群委員潘明治、縣議員邱光明、鄭寶秀、李正文、傅崐萁立法委員服務處主任柏江生、鄭天財立法委員服務處主任陳慶喜、花蓮縣政府北區服務中心副主任林潘忠誠、原民處科長洛金達紹、新城鄉代表會副主席張美華、鄉代陳柏錩、呂春梅、田金峰、村長何禮鳳、國民黨新城鄉黨部主任王昱智、各部落頭目及事務組組長、各家政班班長也到場共襄盛舉。

圖:新城鄉噶瑪蘭紀念公園揭牌典禮 鄉長何禮臺一行見證歷史與文化永續保存。

(新城鄉公所提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131