秀林國小「口簧琴調音器」 獲2024世界青少年創客發明展銀牌

2024-01-27

記者田俊浩╱報導

秀林國小二十五日代表花蓮縣參加2024IEYI世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,勇奪教育組銀牌,展現花蓮縣科技教育的推動成效;校長鍾蕙伃表示,原民的孩子在各學習領域的學習,給予適當的引導及學習鷹架,可以有亮眼的學習成果。

圖:秀林國小「口簧琴調音器」 獲2024世界青少年創客發明展銀牌

(秀林國小提供)

秀林國小除了重視基本能力的提升之外,從此次的全國發明展競賽中突出的表現,更可看見秀林國小強調德智體群美五育併重的發展,同時也感謝縣府長年來給予學校豐厚的資源,讓學校的師生得以科技與人文跨域結合,讓原民文化以科技新姿態呈現出來。

 

此次秀林國小「口簧琴調音器」 獲2024世界青少年創客發明展銀牌,係因秀林國小六年級盧慕晴、吳雨芃及帖木.尤道有感於太魯閣族口簧琴文化傳承的困境,為了能夠讓口簧琴變得更容易製作,於是發明了「口簧琴調音器」,讓口簧琴具有音高標準化的製作程序,三位同學在經過老師的指導,歷經多次的作品修正與改版,終於成功發明了可運作的「口簧琴調音器」。

 

學生盧慕晴興奮說,口簧琴傳統調音的方法都是純手工磨簧片,磨一次就得透過人去聽音準,可是每個人的音準不一樣,所以調出來的音都有差異,這對學習口簧琴來說實在是很困擾,而且這樣的工序太麻煩、太浪費時間了。」

 

此外,吳雨芃也說,我們應該用科技來發明一個工具解決這個問題。另外、帖木.尤道也進一步補充表示,網路上有很多調音的APP軟體,也可以幫助我們能夠準確的調音。

 

指導老師拉罕羅幸表示,一0八課綱強調學生的學習應從真實情境中主動發掘問題,並經由探究與實作進行解題,這樣才會產生有意義的學習。

 

此次三位小朋友主動找問題,透過團隊合作,積極投入發明的工作,將所學應用於真實情境的解題過程,展現了一0八課綱的自發、互動及共好的精神。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131