合歡山下雪車輛加裝雪鏈 太管處提供教學及價格

2024-01-27

記者賴文康/報導

  合歡山下雪後,公路單位要求車輛必須加裝雪鏈才能通行,太魯閣國家公園管理處提供網路加裝雪鏈教學影片外,雪鍊價格為一般商店訪價後的售價,不含拆裝工資,建議山下購買售價較合理,避免上山時被不肖業者敲竹槓。雪鏈工資需另外付費,一般正常情況,裝雪鏈兩條約新台幣六百元整,拆雪鏈兩條約四百元整,如有特殊狀況拆裝雪鏈價格需另議。

圖:合歡山下雪車輛加裝雪鏈,太管處提供網路教學及價格。(記者賴文康攝)

太魯閣國家公園管理處二十七日指出,今年合歡山雪季從去年十二月三十日起至今年二月二十九日止,共計六十二天,合歡山下雪後,遊客開車進入下雪或結冰路段時,公路局避免車輛行駛下、積雪路段發生打滑即失控的意外,必須加裝雪鏈才能通行,進入雪區必備的雪鍊裝設業也隨之營運而生,因初期哄抬工資、坐地起價等亂象屢遭人詬病,自民國九十九年起,業者自約自律,並取得「保障合法」、「取締非法」的共識。

太魯閣國家公園管理處表示,在該處、公路局、花蓮及南投警方介入下,合歡山賞雪區以台十四甲線武嶺為界,武嶺以西為南投的翠峰、昆陽、霧社等地業者承攬,武嶺以東則以花蓮的小風口、大禹嶺、關原等地業者負責,兩地業者互不侵犯,但近年消費保護意識抬頭,遊客也開始注重售後服務,兩地業者經過多年的磨合,也逐漸共築起「甲地租乙地還」的配套措施,以尋求合作雙贏的模式。

  太管處業針對市售雪鍊進行訪查,價格為一般商店訪價後的售價,不含拆裝工資,實際價格依各地商店為準,建議山下購買售價較合理,避免上山時被不肖業者敲竹槓。雪鏈工資需另外付費,一般正常情況,裝雪鏈兩條約新台幣 六百元整,拆雪鏈兩條約 四百元整,如有特殊狀況拆裝雪鏈價格需另議。

  太管處說,雪鏈價格也受鏈條粗細影響,鏈條較細的雪鏈容易斷裂,建議購買較粗規格的雪鏈。一般雪鏈 加 V(破冰齒)雪鏈 快扣(網狀)型雪鏈大部分一般雪鏈分別為八排至十四排,需依照輪胎大小以及充氣狀況調整,有時需要剪除多餘的長度加 V 型(破冰齒)雪鏈要小心不要將突出部分裝反以免刺破輪胎,突出部分應向上不要接觸到輪胎。

  快扣型需注意鍊條太細容易斷裂,建議購買較粗的鍊條。務必利用彈性繩

索將雪鏈加強固定,以免脫落。如自行安裝,可上網查看教學影片,太魯閣國家公園網址:https://www.taroko.gov.tw,雪鏈使用後,收藏前最好擦拭清理,以免下次使用時生鏽,收藏箱裡準備一雙工作手套,避免雪地拆裝雪鏈時凍僵手指。

   雪鏈拆裝地點,為台十四甲線十八公里處、鳶峰停車場、昆陽停車場、武嶺停車場,三十六點五公里處(小風口停車場)、大禹嶺停車場等處,其餘地點請勿隨意停車加掛雪鏈,避免造成道路阻塞。裝雪鏈後車輛注意事項,慢速行駛、如遇下坡使用低速檔,勿將剎車踩死以避免滑行結冰路面及讓雪鏈與路面磨擦太過劇烈而斷裂,穿越下積雪路面後即拆除雪鏈。小風口賣店雪鏈販售聯絡電話(零四)-二五九九一四一六。

  另外,台十四甲線三十一點四公里至三十二點四公里水晶宮路段下積雪時,因公路狹窄陡峭,建議以高底盤四輪驅動車輛加掛雪鏈通行為宜。雪季期間合歡山區夜間道路封閉時,民眾及車輛請盡速下山勿逗留山區停車場,避免發生危險。農曆春節期間中橫公路太魯閣至天祥將進行遊園專車的交通管制,請遊客注意管制消息,避免行車至大禹嶺時遇到夜間管制無法通行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131