保存全球獨特Ikat編織藝術 烏茲別克藝術家首度來台交流

2023-12-30

記者謝宗璋/報導

 

國立東華大學藝術創意產業學系致力推動臺灣工藝領域創新思維、走向國際,卅日在文化部指導下,於花蓮文化創意產業園區第十七棟舉辦「DART Taiwan X Uzbek 臺灣與烏茲別克工藝交流展」,邀請來自中亞內陸國家烏茲別克(O’zbekiston)保存全球獨特「Ikat編織藝術」的藝術家Aziz Murtazaev來臺展示交流,吸引民眾參觀。

圖:烏茲別克傳統編織工藝家Aziz Murtazaev(左)與策展人萬煜瑤(右),和其Ikat編織藝術作品合影。(記者謝宗璋/攝)

藝術創意產業學系特聘教授萬煜瑤過去十年來,積極帶領過許多本地藝術家、工藝師和學生到國際交流,讓臺灣工藝創作能夠被看見。她也因而有機會結識在國際重要舞台發光發熱的大師、策展人,Aziz Murtazaev便是其中一位。結緣於四年前,她率隊前往烏茲別克參加由其邀請全球五百位藝術家、當地二千位工藝師同台交流的展會。

 

萬煜瑤表示,當時就很想邀請他來臺,可就在一切都水到渠成,卻因全球疫情、國境封鎖而無法成行。但她不放棄,去年十月看到Aziz Murtazaev所在的城市馬爾吉蘭(Margʻilon),在他的大力推動下,獲得世界工藝組織認證為世界工藝城市,希望保存多項傳統工藝的花蓮也能進入名單,讓世界看見,便積極重啟這項交流計畫。

 

Aziz Murtazaev過去廿五年來積極在烏茲別克從事的「ikat編織」,在烏茲別克語中的意為「雲」,是一種染色紗線技術,可以產書形狀模糊的漂亮設計,是一種僅部分著色的紗線,一旦編織就會顯示出動畫的裝飾圖案。一項顏色就須多達十七道工序,製程耗時且複雜,更考驗工藝者技術,在當地文化是身份象徵,曾是貴族所專有。

但是Aziz Murtazaev將「ikat編織」轉譯為現代人可接受的形式,如服裝、圍巾、包包等,並透過家庭式產業鏈量產。這次來到花蓮,透過跨國工藝展覽、交流講座、藝術市集、DIY體驗等,他也帶來花蓮展售,廣受好評,同時透過講座深入淺出探討編織藝術如何反映出烏茲別克人民的生活方式、價值觀和傳統。

 

此行是Aziz Murtazaev首度來到臺灣,短短不到一週跟著萬煜瑤拜訪苗栗和花蓮的工藝師,透過參訪、交流和講座,他鼓勵面對疫情後的工藝斷層,要持續有創意點子才能適應時代,而每人都有可能性,不論是擁有工藝、設計的專業能力,或是有心靈與眼光接受多元文化。他也說,下次還要帶更多工藝師來到花蓮交流。

 

Aziz Murtazaev帶來烏茲別克傳統染織交錯的Ikat編織藝術,萬煜瑤也邀請臺灣在地廿名藝術創作者同場交流,包括施惠閔、王佩雯、林永欽、林淑莉、藍月美、吳雅萍、劉秀貞、陳淑蓉、胡淑玲、高若熙、郭晉禎、林珍珠、蘇珉賢、侯小圓、楊采諭、吳燿龍、林子璇、黃洪琳、黃思齊和李玥瑢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131