臺鐵局走入歷史倒數計時! 國營臺鐵公司元旦掛牌 東區營運處招牌先亮相

2023-12-30

記者謝宗璋/報導

「國營臺灣鐵路股份有限公司」將於元旦正式掛牌營運,臺鐵局走入歷史倒數計時!元旦起,不只票面上的「臺灣鐵路局」字樣都將變成「臺鐵公司」,各車站和業務組織的招牌都將換新。花蓮第一個新招牌,近日已在花蓮市富裕二街將於元旦同步成立的東區營運處大門搶先亮相,當天下午三時將舉行揭牌典禮,見證歷史性的一刻!

圖:花蓮第一個「國營臺灣鐵路股份有限公司」招牌,在花蓮市富裕二街全新成立的東區營運處大門搶先亮相。(黃家榮提供)

臺鐵公司是臺灣鐵路管理局預定於二○二四年一月一日,公司化轉型而成的國營鐵路公司,由中華民國交通部獨資及管轄,將經營臺灣的鐵路系統臺鐵。二○二一年,北迴線太魯閣號列車出軌事故發生後,交通部再次提出臺鐵公司化的規劃及研擬母法草案,去年三月送進立法院審議。

 

同年五月一日,臺鐵工會發起並執行勞動節不加班運動,抗議未經協商的公司法草案;經過多次的草案修正協商,工會宣布取消「端午節不加班」。五月廿七日,立法院三讀通過《國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例》,並於正式掛牌前持續研議十六項子法。

交通部長王國材廿九日出席交通部召開的道安說明會,會後表示,臺鐵公司化是經過一年多的努力,包含董事會的籌備、子法討論,一百卅七年歷史的臺鐵將如期公司化,對這間公司充滿期待,包含債務清零、安全改革,營運上將更有彈性,期待公司化後的臺鐵脫胎換骨。

 

王國材強調,未來員工權益的處理,董事長、總經理都要擔起來,不會很多問題都跑到交通部長身上。臺鐵局長、首任董事長杜微表示,目前公司籌備工作已就緒,成立董事會、調整組織、人員訓練調撥、新車投入、重置公司公文、薪工、會計AA、材料AP、維修MMIS、行車保安CMIS等系統已陸續完成,將可順利在元旦掛牌營運。

 

臺鐵公司將於元旦上午在臺北車站隆重揭牌,因應公司化成立的全臺四個分區營業處亦將同步啟用,位於花蓮市富裕二街的東區營業處則將於當天下午三時揭牌。花蓮鐵道文史工作者黃家榮廿九日在其經營的臉書粉專「762鐵道故事咖啡館」,分享東區營運處辦公大樓外已掛上「國營臺灣鐵路股份有限公司」招牌,應為花蓮第一面。

 

此外,迎接臺鐵公司化,俗稱「硬票」的名片式車票上「臺灣鐵路局」的字樣也將走入歷史。臺鐵局廿九日限定三天,在全臺指定車站趁勢清倉販售已經停賣的紀念車票,其中花蓮車站限定販售「大武站普快」、「大武站莒光」和「北迴&東線普快」等,每逢開賣時段都吸引大批鐵道迷排隊搶購留念,截至卅日已狂售七千四百多張。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131