車禍意外發現罹患肺腺癌 標靶治療控制病情

2023-12-27

記者謝宗璋/報導

肺癌首次登上臺灣十大癌症之首,醫師建議民眾平時就應有篩檢意識!花蓮一名六十歲李先生,無不良嗜好,半年前因車禍接受電腦斷層掃描(見圖:門諾醫院提供),意外發現罹患肺腺癌,經標靶藥物治療後病況穩定,他大方在門諾醫院肺癌病友會分享,慶幸自己「因禍得福」,能夠及早發現、治療,預告下個月將重返職場。

 

國人所罹患的肺癌,以肺腺癌居多,其中基因突變的EGFR,約佔百分之五十至五十五,目前雖以標靶藥物治療效果佳,但所產生的副作用也常讓病患相當苦惱。門諾醫院癌症資源中心為此舉辦肺癌病友會,邀請胸腔科醫師許智凱及心理師廖姝安,分享標靶藥物副作用的處置及疾病心理調適。

「參與病友會共享資源多!」肺癌病友李先生說,因車禍就醫,電腦斷層時意外發現罹癌,經切除右上肺約三分一後,目前服用標靶藥物穩定控制病情中,雖尚未有副作用發生,但會積極預防,也感謝病友會提供身心靈協助,開心下個月就能重返居服員工作,繼續照顧需要幫助的個案。

 

另一名病友詹先生,服用標靶藥物後,則有難睡、甲溝炎等副作用情況發生,除分享適時運動保持身心愉快外,也會利用透氣膠帶包覆指甲緩解不舒服症狀。他說,因為咳嗽就醫而確診罹癌,至今仍無法相信,但想到家人後就趕緊調適心情,盡量讓情緒保持平穩,聽從醫師建議積極治療。

 

醫師許智凱表示,肺癌標靶藥物常見而可預期的副作用,包括腹瀉、皮疹、皮膚乾燥、食慾降低、甲溝炎、倦怠及口腔黏膜容易破損等問題,通常在開立病患標靶藥物的同時,就會提醒並請患者預防相關副作用的產生,幫助大家減少不舒服及疾病或藥物所帶來的日常影響。

許智凱說,如果有皮膚疹或甲溝炎的情形發生,甲溝炎部分除了指甲勿修剪過短、避免穿過緊鞋襪外,還可適時穿拖鞋,或向醫師尋求藥物幫助;皮膚問題則能使用外用類藥膏或短期口服藥治療;若遇嘴巴破,則能在飲食前先塗抹口內膏防範,由於黏膜易受損,也會鼓勵患者多補充命C、E或鋅,幫助修復。

 

他說,針對腸胃不適或腹瀉,建議少量多餐並清淡飲食,如遇腹瀉嚴重,則應在腹瀉第三次時,就吃止瀉藥緩解,盡快將症狀壓下來,才不會持續拉肚子,因排便次數過多而干擾日常活動或出現脫水、休克等情形。治療期間若有任何不適,都應主動告知醫師,透過藥物劑量調整或症狀處理,設法降低副作用的影響,持續穩定用藥,才能充分獲得最佳的治療。

 

門諾醫院表示,肺癌患者早期症狀不明顯,多數患者確診時已是晚期,鼓勵民眾定期健檢,或可透過低劑量電腦斷層篩檢,有助於發現一公分以下肺部結節,早期發現、早期治療。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131