合歡山緊急醫療站迎接雪季 元旦啟動為期2個月

2023-12-27

記者謝宗璋/報導

花蓮縣衛生局為因應太魯閣國家公園管理處,針對合歡山雪季遊客緊急醫療需要,在合歡山松雪樓設置的「高山緊急醫療站」,至今邁入第十七年,明年一月一日至二月廿八日為期二個月將再度啟動,由本縣北區四家責任醫院人員輪值,在週休及連假上山駐站,第一時間解決民眾不適的症狀,並進一步評估是否要下山後送到醫院。

衛生局長朱家祥表示,早年因為遊客屢次在高山發生遺憾的意外事件,太魯閣國家公園管理處委託衛生局整合資源辦理雪季假日緊急醫療支援,至今已邁入第十七年,期間有元旦、春節及二二八三大連假,預期將會是提供醫療服務的高峰。統計去年醫療站累積服務三百六十人次,其中多數因高山症相關症狀需醫療處置。

 

一一三年合歡山雪季醫療勤務,將由國軍花蓮總醫院負責統籌,攜手門諾醫院、花蓮慈濟醫院、衛生福利部花蓮醫院共同執行。醫療站內部設備有攜帶式呼吸式急救裝備、生理監視器、電擊去顫器、心電圖機以及創傷急救等,一月一日起至二月廿八日止,每逢週末假日、連假及春節假期(小年夜、除夕除外)提供服務。

四家醫院同仁輪流上山駐站,每梯次由一名醫師、二名資深護理人員和一名具有緊急救護執照的救護車駕駛共同執班廿四小時不間斷,大幅縮短急症病患獲得醫療時間。朱家祥感謝醫護熱血團隊犧牲假日與年節遠赴高山辛苦執行救人助人的專業,在全國醫療人力緊缺的現況下,今年在招募醫護團隊時格外不易,也將向太管處爭取支援人員適當的權益,讓緊急醫療站得以繼續維運。

 

朱家祥進一步說明,由於在高海拔、低氧、低溫的高山環境中,部分遊客容易產生急性高山症、肺水腫、甚至是最危急的高山腦水腫等症狀,發生緊急醫療需求時,由合歡山送往距離花蓮最近的急救責任醫院(國軍花蓮總醫院)車程尚須二小時,若未提供可近性與即時性緊急醫療,恐危及遊客生命安全。

 

近期臺灣山林開放,卻也屢屢發生民眾因疏忽所需的準備發生憾事。一旦出現身體不適盡快至醫療站就診,非假日雖無醫護人員駐站,但氧氣製造機等相關醫療配備仍放置在松雪樓醫療站內,民眾若有頭暈、無力、想吐等症狀,可盡快到松雪樓請工作人員協助使用氧氣供給面罩,提高自體血氧值以改善症狀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131