「洄瀾愛無限・融合教育情」系列活動一我有特「藝」功能特教影像展頒獎典禮

2023-12-26

記者李婕妤/報導

花蓮縣政府教育處26日在吉安國小活動中心舉行「我有特『藝』功能特教影像展頒獎典禮」本次徵件比賽分為繪畫及攝影兩類別,以「家」、「洄瀾之美」為主題,共有學前、國小及國中特殊需求學生創作的388件作品參賽,經評選繪畫組共33件作品獲獎、攝影組則有34件作品獲獎。由縣長徐榛蔚親自頒獎,並傾聽得獎學生闡述其創作理念。

縣長徐榛蔚表示,花蓮的教育是不斷多元發展且日益完整,昨日啟用的花蓮雲基地是發展數位科技產業鏈的基地,青年創業基地則是輔導協助青年朋友返鄉創業,以及傳統產業轉型創新的地方,兩者雖不同,但能讓大家看到花蓮縣在推動各項政策上與時俱進。花蓮縣政府於108年成立全國首座智慧教育中心,培養鄉親數位自造及創客相關基礎知能,同時具有系統性的師資培力,加上逐年辦理的小論文比賽,為花蓮學子的邏輯推理能力奠定基礎。

 

特教領域方面,徐榛蔚說,112學年度學前階段增設兩班四名身心障礙類教師,國小階段增設一班二名身心障礙類教師及一班一名資賦優異類教師,學校是家庭教育的延伸,孩子的學習更是從學校延伸到家庭,感謝各位師長給予陪伴與協助,縣府鼓勵孩子在不同的領域中探索,發現並培養自身的才華,讓教育普及化,讓生命豐富化,恭喜所有獲獎的孩子,在每一次的課程感受到生活美學,並藉由自身的眼睛看見生命的精采。

配合12月3日國際身心障礙日,花蓮縣政府自107年度起將12月訂為特教月,更首創「洄瀾愛無限.融合教育情」系列活動,至今已邁入第6年,期間分別以繪畫、攝影作品、動態才藝表演徵件比賽及現場演出的方式,希望藉此實踐「CRPD國際身心障礙者權利公約」精神,並增進社會大眾對特殊需求學生的認識,讓愛與關懷延續。

 

教育處表示,為鼓勵獲獎學生,同時提供其闡述創作理念、過程及成品的機會,特別籌辦「特教影像展」展出得獎作品,並舉行開幕暨頒獎典禮。我有特「藝」功能一特教影像展即日起至12月29日止,於花蓮縣吉安國小活動中心展出,歡迎各界人士前往參觀,透過孩子的作品,一同探索他們眼中的家與花蓮。

現場獲獎學生和來賓熱情互動,帶領大家從自己的作品名稱,如:早安奇萊、瓦拉米之美等,慢慢領略其創作的緣由及內容,亦讓與會者對特殊需求學生創作中飽含的真誠、獨特感到動容,場面溫馨感人。

 

 

與會包括花蓮縣議員吳東昇、鄭乾龍、韓林梅、魏嘉賢、花蓮縣家長協會理事長徐懿香、立委傅崐萁辦公室主任廖玉筍,以及多位師長到場共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131