慈大附中2023太平洋盃科技教育競賽囊括金銀銅佳作

2023-12-25

記者張小菁/報導

慈大附中學生參加2023太平洋盃科技教育競賽中,獲得國中物聯網創客組金牌、創意創客組銀牌、銅牌,國小組創意創客組佳作,成績斐然,展現慈中小學生運用科技、整合平台及創意解決問題的能力。

圖:慈大附中參加太平洋盃科技教育競賽,囊括金銀銅佳作,展現學子科技創新能力。(慈中提供)

國中物聯網創客組成員朱芸、廖章旭、徐弘禮憑藉其出色的創意與技術,以智能微型氣象站為基礎,結合太陽能和水力發電,創造了一項智慧防盜功能,有效守護了農民朋友的辛勤耕作,團隊成員深感農作物在收成期易受竊,造成長久以來的辛勤耕耘化為一瞬間的失落。為此,他們提出了一項以科技為基礎的解決方案,研發出能夠預測天氣、發電且防盜的系統,為農民朋友們提供了一道堅固的保護網。這不僅展現了慈大附中學生的科技創新能力,更表現出對社會問題的深刻關注。

創意創客組銀牌的成員李沛珣、徐孜羽、張瑞言,則聚焦於防災議題。他們在觀察到內政部消防署112年1至10月統計資料顯示全台火災意外多達一萬四千八百多起,造成巨額財物及房屋損失,更令人痛心的是,火災造成了159人死亡和301人受傷。為了有效預防火災,學生們構思出了一種防災應急節能插座,提供家庭電路的示警功能,旨在在危急時刻提供更快速的警示,以防止生命和財產的損失。

另一組學生尹士廷、陳品新、劉鴻鈞作品名稱為智能抽屜,亦得到評審委員肯定,獲得創意創客組銅牌獎,學生發明創作一個便捷的抽屜,可以快速找尋到物品如果可以持續改良,並運用在冰箱上,可以減少開冰箱的時間,不僅能省電費還能有環保的功效。

第一次參賽的國小部九位學生,由花蓮高工黃俊仁老師,以及遠從桃園南下的周彤葳老師,利用假日時間,進行三十九小時的挑戰。過程中學生們不僅學習了程式設計,也學會運用雷射切割,更能敏銳的觀察生活周遭,思考如何運用科技,讓生活更加便利,讓人們獲得更智慧的工具。其中由盧政佑、蕭茗真、涂景濬期盼漂亮的校園不要受到小偷破壞,於是設計了可以裝設在窗戶上的「防盜感應器」,在2023太平洋盃科技教育競賽中獲得創意創客國小組佳作;林子清、李彬榤、黃丞訢則觀察到老師們為了確認同學們出席狀況,花費不少時間,所以,設計出「點名系統」,希望可以幫助老師節省時間;施琮睿、黃奕銓、黃品澔發現人們經常過度使用3C用品,因此,製作出「距離感測器」,裝設在電腦螢幕上,若是距離太近時,會發出警告聲。對於第一次參賽的小學生而言,能夠堅持到最後完成作品,在評審們面前侃侃而談,自信的分享學習成果,是難得的學習歷程。

國立花蓮高工黃俊仁老師,看到慈中學生們認真學習的模樣,忍不住讚嘆:「這次的創意專題實作是需要滿長的時間,才能完成作品。但是孩子們能夠在短暫時間學習程式設計,再從生活中發想,並學習使用雷射切割,最後完成設計作品。可見孩子們用心學習及付出,這樣的過程非常難能可貴。」

   周彤葳老師也稱許學生們的表現:「小朋友們都很用心,從不知道的工業元件,透過學習,能夠應用於生活中。其實生活中處處可以看見科技的應用,經過老師提示,能夠完成作品,非常厲害!所以,只要給他們嘗試的機會,就能達成大人想像不到的事情。」

指導老師林成財、劉原佑、黃俊仁、柯政宏與王佩茹對學生的表現讚譽有加。他們表示,這些學生不僅從社會事件和生活情境中發現問題,更成功地設計出結合節能減碳、潔淨能源以及守護民眾生命和財產安全的創新作品,充分展現了慈大附中學子們兼具科學涵養和慈悲利他精神,期許他們能夠持續努力,實現心中的科學家夢想。

慈大附中校長李玲惠表示,慈大附中一直秉持證嚴  上人的敬天愛地精神,全校師生將慈悲利他的理念貫穿於課程設計和實際生活中。從這次競賽中,可以看出學生們不僅學以致用,更在作品中展現了對社會的關懷和對大地的呵護,這正是慈悲利他精神的真實體現。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131