花蓮縣消防局實施在職人員強化道路安全駕駛訓練

2023-12-25

記者賴文康/報導

  花蓮縣消防局為進一步提升局內在職同仁駕駛技術,特別針對該局內年資較資淺的同仁,共計二十五人,實施為期兩天的在職人員強化道路安全駕駛訓練,培訓課程包含車輛駕駛基礎、操控等訓練,藉以達到安全駕駛能力及危險預知地防禦駕駛觀念。

圖:花蓮縣消防局實施在職人員強化道路安全駕駛訓練。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局二十五日指出,道路安全駕駛訓練課程開始之初,同仁透過模擬訓練,學習了車輛的基本操作和駕駛技巧,熟練應對不同的道路交通狀況,提高學員在複雜路況中的應變能力,訓練除了著眼於技術層面,更專注於培養他們對於危險的敏感度認知,以及在危險瞬間的反應能力。

  花蓮縣消防局表示,這次的培訓課程包含車輛駕駛基礎、操控等訓練,藉以提升道路安全駕駛技術,培養出堅實的駕駛技術,讓每位學員未來執勤緊急勤務,在駕駛消防車輛等高強度壓力的路況中,面對繁雜的路況能隨時保持冷靜,有效預知道路潛在風險,有條不紊地應對。

花蓮縣消防局說,最後的在訓練課程結束後,也進行學科及術科綜合情境測驗,對這次參訓同仁在進行全面檢測,經由測驗地成績結果顯示,經過這段集中的培訓,參訓同仁的駕駛能力和防禦駕駛觀念均顯著提升,達到面對預判危險地防禦駕駛觀念。

  花蓮縣消防局強調,透過這次道路強化駕駛訓練中,不僅有駕駛技術的提升、駕駛觀念的培養,參訓學員在訓練中學到的,不僅僅是如何開車,更是如何保護自己、隊友,透過這次訓練相信每位參訓學員都擁有足夠的駕駛技能因應未來不同的挑戰,未來花蓮縣消防局也會針對消防車輛駕駛,積極採取事故預防措施,不斷加強局內同仁駕駛執勤車輛的安全駕駛技術、觀念,以及提升同仁對於複雜交通狀況的駕駛能力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131