花蓮消防局高級救護技術員連續三年國考通過百分之百

2023-12-25

記者賴文康/報導

  為了提升東部地區緊急救護品質,花蓮縣消防局持續辦理高級救護技術員培訓,目前已經完成三期,全體學員於日前考完由第三方單位辦理地甄試測驗後,傳來全數通過的好消息,這也是花蓮縣歷年訓練的高級救護技術員學員,連續三年繳出百分一百通過的亮眼成績單。

花蓮縣消防局二十五日指出,花蓮縣消防局持續辦理高級救護技術員培訓,目前已經完成三期,共計六十名高級救護技術員訓練及通過考試,並分發於各消防分隊服務,今年度則是由內政部消防署提供六名名額,並委託台東縣消防局代為訓練,這次與台東縣消防局合辦的參訓學員總計二十一名。

  花蓮縣消防局表示,整個訓練從今年四月六日開訓,本月十五日完成衛生福利部甄試為止,歷經將近九個月,完成了法定一千兩百八十小時的訓練課程,所有的訓練學員除了學習緊急救護地相關學理課程、並進行四百八十小時的醫院實習,以及兩百四十小時的救護車實習課程。

圖:花蓮縣消防局高級救護技術員訓練學員,連續三年國考通過率百分之百。(花蓮縣消防局提供)

同時,也取得高級心臟救命術(ACLS)、小兒急救術(APLS)、到院前創傷救命術(PHTLS)及外傷急救術(ETTC)等專業證照,不難想像學員是背負著多沉重的讀書壓力,所幸在花蓮慈濟醫院優良的師資培育,以及前幾期的高級救護技術員協助規劃考前衝刺及大型擬真模擬考奠定信心,終於取得美好的成果。

 花蓮縣消防局代理局長吳兆遠表示,高級救護技術員可以依據醫師開立的預立醫囑給藥,因此對於傷(病)患的急救存活更有實質幫助,也特別感謝花蓮慈濟醫院提供師資,並與台東馬偕醫院提供這期學員良好的實習環境。

  代理局長吳兆遠強調,這次通過甄試的學員,也將投入各外勤分隊的緊急救護工作,全縣二十三個消防據點將維持每一天、二十四小時都有高級救護技術員,可以執行高級心臟救命術及給予藥物,期盼提供鄉親更好的緊急救護品質,改善緊急傷病患的預後及存活率,讓鄉親的生命獲得更多的保障。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131