日吞逾50顆藥像打仗 花蓮慈院整合醫療門診減藥減負擔

2023-12-25

記者謝宗璋/報導

五十五歲的陳女士因為有高血壓、高血脂、高尿酸及糖尿病等慢性病困擾,常常覺得身體渾身不舒服,一度同時在十二個不同科別就醫,每天要吃下卅五種共逾五十顆藥物,但仍覺得身體沒有好轉。兩年前輾轉在朋友介紹下在花蓮慈濟醫院就醫,找到高齡整合照護科主任許晉譯(見圖:慈院提供),經由整合醫療照護過後,現在每天服藥只有原先的三分之一,精神與身體狀況卻大為改善。

許晉譯表示,當時在診間第一次看到陳女士的時候,就發現陳女士感覺很疲倦,精神不是很好,隨身的大袋子裡裝著滿滿的藥物,在個案管理師的協助整理下,發現陳女士包含長期追蹤的慢性病在內,同時在新陳代謝科、腎臟內科、耳鼻喉科、神經內科、神經外科、腸胃內科、腸胃外科、心臟內科、復健科、眼科、皮膚科與中醫科等十二個不同科別就醫,當下就決定要幫陳女士進行「藥物健檢」。

 

經過詳細的問診與檢查後,許晉譯發現,其實在陳女士每天超過五十顆藥物裡,有部分藥物會有交互作用的產生,當時的醫師、藥師其實都有進行衛教,但是陳女士很難記得清楚,這麼多藥物的服用注意事項與時機。

所以,藥物健檢的第一步就是「藥物瘦身」,首先先減去有相似作用的,還有已經產生不良副作用的非必要性藥物,接著再針對身心的狀況,來決定要服用那些藥物。許晉譯主任強調,藥物的調整需要醫療團隊與病人密切的信任與合作,尤其是本身有慢性疾病的病友,千萬不可以自行調整藥物的種類與份量,不然可能會產生額外的風險。

 

在與陳女士互動的過程中,個案管理師李依甄表示,看過這麼多醫師,其實陳女士對自己的身體狀況有初步的了解,也知道自己腎臟不好不能亂吃藥,還是忍不住就醫拿藥,有時藥物多到自己都搞不清楚,每天吃藥時就像在打仗一樣混亂,忘記吃藥、忘記帶藥也是常常發生的事情。李依甄說,有一次陳女士甚至連自己救命用的胰島素都忘記帶。

 

陳女士表示,自己與親友的關係不密切,平時沒有可以訴說心事的對象,生活與生病的雙重壓力,常常壓得自己喘不過氣,後來透過親友的鼓勵,走出家門認識慈濟志工和花蓮慈濟醫院,而且看到一個從未看過的「高齡整合照護門診」,幸運在這裡遇到說話讓她聽得懂的醫療團隊,而且也願意聽懂她說的話。

 

從一天要吃卅五種超過五十顆藥物,到現在只有慢性處方箋,一天吃十二種藥物的陳女士說,真的我只能說感恩,感恩慈濟,感恩許晉譯醫師與護理師。完成「藥物瘦身」後,高齡整合照護團隊開始漸進式把「藥物簡單化」,除了排除非必要性的藥物,更進一步的評估陳女士的生活習慣,盡量讓用藥時機可以配合個案的使用時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131