書中自有關山米 關山借書最多者獲白米

2023-12-24

記者劉人瑋 / 報導

書中不見得有黃金屋,但在關山鎮借最書量前30名的民眾就能拿到關山米,原來是有寺廟想鼓勵民眾能上圖書館培養書本閱讀習慣所規劃舉辦的。讀者表示,在圖書館內藏書不少又能藉由系統調借到其他鄉鎮圖書館喜歡的書籍非常便利,只是沒想到借書還能領到鼓勵的獎品「關山米」相當意外。

圖:翻攝畫面

關山鎮電光「聖母壇」總幹事李至明指出,現代人不分男女老幼幾乎非常依賴3C電子產品,即使「電子書」便利性高、但本身螢幕小也容易傷眼睛。「聖母壇」不只想鼓勵看書也希望能鼓勵民眾能多多利用圖書館的藏書進行閱讀,特地聯合關山鎮公所共同舉辦借閱排行榜,整年借書量排名前30名者就可獲得關山米1公斤。

 

  關山鎮長彭成豐說,關山鎮立圖書館有近4萬5000冊的書籍,就算關山鎮沒有的也能透過電腦查閱其他鄉鎮互相支援,不只能夠調借還可以進行「甲地借、乙地還」。彭成豐表示,每年鎮公所也會編列經費採購書籍豐富藏書,也有熱心民眾會捐書給圖書館,當然還是會篩選適合的類型上架。

關山鎮立圖書館表示,圖書館除了提供週二至週日借書和看書的服務外,每年也會規劃辦理將近十場次「多元閱讀推廣活動」適合親子參與。館內在借、還書後也有提供紫外線除菌機讓書本消毒,期待讓讀者方便看書也能安心閱讀。小六的陳太郎開心領到米說要送給媽媽煮飯,今年借閱超過200本而最喜歡的則是哈利波特系列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131