「網友」邀「投資」 警方與銀行合力阻老婦匯款

2023-12-24

記者劉人瑋 / 報導

臺東縣警察局臺東分局中興派出所警員曾韋皓、余任於日前執行巡邏勤務時,接獲臺東市中山路某銀行通報有名黃姓老婦稱欲匯款新臺幣56萬元,惟行員關心提問時老婦說詞卻支支吾吾,員警到場不斷追問之下,黃姓老婦才坦承聽信網友投資建議,要匯款投資,顯然又是一樁投資詐騙,在員警與行員努力勸說下,成功守住了老婦的養老金。

圖:警方提供

黃姓老婦要臨櫃匯款時,陳姓經理發現老婦要匯款的對方帳戶曾遭多次通報異常,便上前詢問老婦匯款用途,起初老婦不願回答,行員與經理先向老婦說明常見的詐騙手法,同時也通報員警到場。警員曾韋皓、余任先緩和老婦緊張的情緒,黃姓老婦終於透露在網路認識的網友以「高報酬、低風險」引誘投資,在大家一番規勸、懇談下,黃姓老婦終於恍然大悟自己險遭詐騙,守住儲蓄後頻頻跟員警與行員道謝。

 

臺東警分局分局長陳蔚文呼籲,詐騙手法層出不窮,警方持續推動「識詐行動綱領1.5版」各項宣導的同時,民眾也應時時留意,才能守住自己的荷包。詐騙集團假冒名人、股市名嘴推薦投資股票或盜用藝人、明星照片後向影迷、粉絲借錢之案例時有所聞。民眾如遇類似情形,請務必再三求證,並撥打110或165反詐騙專線詢問,以保障自身財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131