黑潮海洋文教基金會榮獲教育部二○二三海洋教育推手獎團體獎殊榮

2023-12-24

記者李柏霖/報導

黑潮海洋文教基金會日前榮獲教育部二○二三海洋教育推手獎團體獎殊榮。黑潮海洋文教基金會執行長林東良得獎致詞表示,許多人常說:「台灣只有海鮮文化,沒有海洋文化。」雖然也認同,但不希望這麼說。因為我們對於海洋有期待,期待為世界留下一片永續的海洋,所以我們「很用心做海洋教育。」

圖:黑潮海洋文教基金會榮獲教育部2023海洋教育推手獎團體獎殊榮,由執行長林東良(左)發表感言。(黑潮海洋文教基金會提供)

林東良表示,黑潮自詡是導引社會朝向對海洋與鯨豚更友善、更永續的未來的非營利組織,一直以來我們從進校園推廣、引進ICC國際淨灘標準、推行友善賞鯨等等,一路帶領民眾走向海洋,用對海洋負擔最小的方式認識海洋,瞭解鯨豚。

   

林東良指出,海洋教育要達到保育成效的實踐,重要的是合作。海洋現況的威脅多元:全球暖化氣候變遷、海洋酸化、軍事活動、化學污染、海洋廢棄物、水下噪音,這些議題逐一探究,其實非常貼近我們的生活,而這些議題也絕對不是單一科學、單一策略可以解決,需要共同合作;有人做教育、有人做保育、有人研究調查、有人報導、有人書寫出版、有人拍攝紀錄片,但更重要的是對於海洋永續的管理與治理。

林東良呼籲,臺灣既有的海洋保護區,多數因為沒有長期監測所以無法達到有效管理,而我們期待《海洋保育法》的草案可以盡快送進立法院審議,但海委會成立至今,《海洋保育法》仍未送進立法院,這使我們教育推廣的再怎麼努力,但在管理上始終未有法源落實永續治理,始終會是一個大破口,希望在座的夥伴都能夠一起關注《海洋保育法》立法的進度。

 

第五屆「海洋教育推手獎」計有「團體獎」三名、「個人獎」五名、「地方政府獎」三名,以及「課程教學團隊獎」五名,獲獎者涵蓋財團法人、民間團體、政府機關,以及各級學校的師長,這些來自不同場域的海洋教育推手們,善於結合在地資源、發揮在地特色、提升在地關懷,將海洋教育連結生活經驗,使學習海洋知識充滿樂趣,一方面激發國人探索與親近海洋的興趣、另一方面也喚醒國人對於海洋資源的保護與珍視。

 

內容包括本獎遴選及表揚計畫、LOGO與獎座「推手」設計說明、獲獎者簡介、獲獎原因、獲獎感言、推動海洋教育重要事蹟及成果、推動海洋教育活動相關照片等

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

請在這裡輸入標題