跟著揹獵物的女人 一起進入我們的山 《揹獵物的女人》紀錄片出版及首映會

2023-12-24

記者謝宗璋/報導

 

太魯閣族導演余欣蘭Rngrang Hungul耗時兩年製作的紀錄片《揹獵物的女人》,廿三日在花蓮鐵道電影院舉辦放映會,現場座無虛席,吸引許多關注山林保育及狩獵文化的民眾入座觀影,包括林保署花蓮分署秘書余蘭君、花蓮縣文化局秘書周欣宜也蒞臨現場。

圖:排灣族獵人Druadruatj(前排左)將小獵刀贈與太魯閣族導演余欣蘭(後排左)的女性獵人母親Heydi(前排右)。(林彥劭攝影提供)

《揹獵物的女人》以一位女性獵人Heydi的生命視角,帶領觀眾看見,獵人如何在冬季入山追蹤動物的過程,如何前往數百年祖先行徑的道路,如何透過獵徑的往返如何遵循Gaya祖訓,實踐人與動物、環境之間三種相互依存的關係。該片有別於主流媒體對原住民族狩獵或太魯閣族性別分工的單一形象塑造。余欣蘭分享,雖然從小就知道媽媽會上山打獵,也覺得媽媽很厲害,但直至跟隨上山後,才明白狩獵不是唯一的目標,而是透過狩獵的行為,走回祖先曾走過的道路。

 

遠從臺東太麻里來的排灣族獵人Druadruatj分享,Heydi在山林的行為已超越性別,在他的部落稱作cinunan(奇努南),聽得懂也看得見更能分享,並守護自然的人,Heydi的山林生活哲學態度,完全是部落裡老人家說的cinunan精神,而自己的家庭也因為沒有男性晚輩,為傳承也開始帶領兩位姪女上山跟獵,讓她們認識山並傳承老人家所留下來的山林智慧。Druadruatj拿出自己的小獵刀Baqalusa(孩子的權利,分享刀)贈與主角Heydi,帶著一個祝福的感謝,感謝這個家族帶給世界的美好。

 

余蘭君表示,從影片中可以看出維持山林的生態是要仔細的維護水源還有植物,甚至Heydi能夠辨認出動物叫聲去辨位或了解動物的狀態,從細節裡都可以看到文化與生態之間共存與永續的和諧。過去林務單位在山林政策上一昧採取封閉式管理,近年轉向合理的利用才是永續與平衡,而原住民族的傳統狩獵文化讓我們看見這樣的永續實踐,目前也透過試辦狩獵自主管理計畫,希望與部落更多的合作與相互的理解。

 

余欣蘭期盼透過該片傳達狩獵是為了實踐太魯閣族的生命哲學Gaya,狩獵不僅僅是為了獲得食物,更重要的是透過維護獵場以達到山林生態的平衡。當代太魯閣族人為了延續文化,也開始重新思考進入山林是否仍需以性別區分,而是如何能在未來延續部落的狩獵傳統文化,並維持山林的永續平衡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131