鐵道二館成舞台 北花2地3位劇場演員戶外集體創作

2023-12-24

記者謝宗璋/報導

在花蓮鐵道文化園區一館經營「伊奶奶 i-Granny」選物店的專業劇場演員劉伊倫,在花蓮縣文化局邀請和主辦下,集結來自臺北的劇場演員趙欣怡(趙趙)、賴盈螢(辣子),獨立製作集體創作劇目《當時的我們再誠實一點就好了》,廿三日寒夜在花蓮鐵道文化園區二館戶外演出(見圖:記者謝宗璋/攝),吸引許多民眾觀賞。

五年前從臺北移居花蓮生活的劉伊倫,邀請到仍在臺北劇場界持續活躍著的兩位專業演員,趙欣怡畢業於國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所表演組,賴盈螢則與劉伊倫皆畢業於國立臺灣大學戲劇學系。臺北、花蓮兩地三位專業劇場演員,共同集體創作呈現獨立製作《當時的我們再誠實一點就好了》,以花蓮少見的純戲劇形式演出。

 

劉伊倫表示,每人都有遺憾和悲傷、都有人生想要重來的片刻,在不可逆的人生裡,我們又該如何往前?《當時的我們再誠實一點就好了》是三人集體創作的劇本,以花蓮、鐵道、女性為關鍵字各自發想,彼此都在腦中發展出母親的形象,最後定調共同詮釋一位名為「陳秀」的女性角色,三人分別飾演青年、中年和死後的階段。

 

在約一小時的戶外演出中,她們以舊工務段辦公廳舍(花聲客廳)、防空洞、拘留室、廣場和蒸汽火車頭為舞台,不定點演出,觀眾跟著演員移動推進劇情,有內心吿白的獨角戲也有精彩互動的對戲,探討許多常見的人生議題與感觸,同時結合三人腦中想在花蓮說的故事、對花蓮的印象,以女性角度出發,呈現一個關於愛與遺憾的故事。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131