議會教育小組考察北昌國小新建幼兒園施工進度

2023-12-24

記者張小菁/報導

花蓮縣議會教育小組(見圖:縣議會提供)日前由召集人魏嘉賢議員率副召集人鄭乾龍議員、吳建志議員、周駿宥議員、韓林梅議員、胡仁順議員,在教育處翁書敏代理處長、教育處各科科長、督學及北昌國小校長陪同下,至北昌國小附設幼兒園關心最新校舍興建進度,進行現場實地考(勘)察,聽取目前進程、未來園務籌備及校方與當地居民溝通之綜合簡報,並與相關之縣府及學校單位進行意見交流討論。

北昌國小附設幼兒園新建地下一層暨地上三層樓的幼兒園校舍,預定113年5月17日完工;完工後,預計將招收3至5歲混齡班共5班計120生,以及2至3歲專班共2班計32生,總計7班152園生,為吉安鄉北昌村鄉親提供更完備的收托服務。

 

    議會教育小組表示,隨著時代和地區發展,北昌村逐漸成為花蓮縣第一大村,人口逾八千人,當地家長對於幼兒的公共化教保服務供應,有著相當的需求;教育小組同時也對教育處能協助爭取中央經費,於北昌國小新設園區增班的政策表示讚許。

 

副召集人鄭乾龍議員表達,教育處工程完善,希望明年驗收能順利,學校建設目前都是硬體,後續還有很多軟體需要就位,議會教育小組會全力支援,教育處也應盡力來協助學校,把應有設施一次到位。建築物的部分,當初在規劃時因為建築就跟周遭鄰路接近,以後小朋友就學時,會不會影響到鄰里,要教育處多去瞭解,有關隔音、設施部分,在下課休息和小朋友遊戲時,對鄰里會造成的影響都是要考量。

                                                                                              

周駿宥議員表示,希望將來校方要注意鄰里居住的舒適與安靜的程度,對於周邊的家長接送和鄰里居住使用的行車動向,都是未來需要去規畫思考。

 

召集人魏嘉賢議員感謝縣府教育處跟建設處盡力完成北昌國小附設幼兒園的建設,也用親身經驗說明,幼兒園的經營非常辛苦,謝謝校長願意承擔重任。幼兒園不只是新建、班級數量增加,孩子家長更需要溝通,說服家長來接受這邊的教育。未來,北昌不只是指標性的學校,也要能在實質上,讓更多的孩子得到更好的教育。

希望明年五月如期完工,並且開始招生,要能滿足北昌居民的未來需求,教育小組也會盡力協助爭取幼兒園所需的相關資源,同時繼續督促教育處,將來在園區的室內孩童教育學習場域及室外家長接送的動線,要能夠有更完整的園務規劃,並投入有更豐富的教學資源。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131