客家歌手徐世慧在哈囉廣場獻聲 推廣「後生好講客」

2023-12-24

記者謝宗璋/報導

客委會結合地方政府、客家藝文團體及民間社團在全台重點客庄舉辦「搶救客話大作戰」講客宣講活動,廿四日巡迴列車抵達花蓮!由花蓮客家創作歌手徐世慧邀請歌舞社團同場演出,在吉安鄉哈囉廣場熱鬧主辦「後生好講客」音樂會(見圖:記者謝宗璋/攝),吸引許多鄉親齊聚。

身為苗栗客家人徐世慧,嫁到花蓮超過卅年,多年來在東部推廣客家流行音樂不餘遺力,經常舉辦音樂分享會,與鄉親同樂。至今發行《多年以後》、《童話童畫》、《簡單不簡單》三張客語專輯,其中第三張入圍第卅三屆金曲獎「最佳客語歌手獎」。

 

徐世慧在音樂會演唱多首自己創作的代表作,包括《食飽夜》、《春香》、《份家啦》、《讓我靠著》、《方向盤》、《是簡單也是不簡單》和《客家靚妹》。她分享開始投入創作音樂的歷程,深深反省自己對母語,從忘本無視到發覺陌生的驚恐,想透過歌曲教學找回表達能力與自信。她也鼓勵大家活在當下,用歌唱增添生命的色彩。

她也邀請包括花蓮縣客家愛樂協會的會員舞蹈演出《泰國恰恰》、《舞動桐花》,民生歌唱班在余美子指導下演唱《那班車》、五五六六民歌合唱團演唱《茶頂山個風》、樂暢客合唱團《歸來》。以及兩場議題分享,包括客家愛樂協會理事長賴勝品分享客家音樂社區推廣與成果、臺灣海內外客家後生交流協會理事長楊蘭崴分享後山客家青年談母語傳續與未來。

 

現場吸引許多鄉親不畏寒風同樂,花蓮縣政府客家事務處長潘乾鑑、北區服務中心副主任邱增良、立法委員傅崐萁服務處主任邱惠敏、花蓮市公所客家行政事務所長簡莉雯、秘書蔡淑香、吉安鄉公所秘書兼客家事務所長謝惠美等都到場。

 

客委會表示,搶救客家話大作戰的講客宣傳列車穿梭全國客庄傳遞講客精神,目前除在學校推動客語教育外,在客家文化重點發展區推行客家人通過客語認證,再來就是結合民間、社區配合,讓客家人面對客家人多使用客語溝通,甚至在店家也能聽見基本對話,期待將客家意識普遍到每個客家庄,讓客家話成為客家庄主流的語言。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131