毛孩持續「庫庫掃」是感冒?飼主當心!有可能是心臟病

2023-12-24

文/高橋動物醫院院長殷宏源 記者李柏霖/整理

  花蓮近期發生一起值得關注的寵物病情,「妞妞」是一隻八歲的紅貴賓,今年入冬以來,就開始有頻率較高的咳嗽,晚上庫庫掃。但是因為精神、食慾及活力都正常,主人也一開始並沒有太擔心。然而最近某天夜裡,妞妞實在咳到無法入睡,主人才趕快安排帶去給獸醫師檢查,一查發現原來竟是心臟問題。

   

當時「妞妞」經過獸醫師利用聽診的方式確定有心雜音之後,接著安排胸腔X光,心臟超音波及心電圖的檢查,確診患有B2等級的心臟問題,便開始服藥控制,所幸透過穩定用藥,病情獲得改善。

圖:妞妞」經過獸醫師利用聽診的方式確定有心雜音(高橋動物醫院提供)

根據美國獸醫醫學會的建議。狗貓的心臟問題依據臨床症狀,心臟型態的變化及血液逆流的程度分成五個等級,分別是A、B1、B2、C及D五種。其中,判定為B2等級以上的心臟問題,就必須長期吃藥控制。

   

根據文獻報告, 六歲以上的小型狗有超過百分之六十的機會有心臟瓣膜的問題。這是一種品種及年齡的問題,不只是紅貴賓, 大部分的小型狗,包括馬爾濟斯、吉娃娃、博美等等都可能會在進入老年的時候,因為退化的關係而有瓣膜閉鎖不全的狀況發生,初期幾乎沒有症狀 較嚴重的案例會出現咳嗽、喘、活動力下降等症狀,長時間嚴重的心臟辦膜閉鎖不全還會引起肺水腫,心衰竭等問題,是一種可能致命的疾病。

   

「即使是輕微的咳嗽,也不能忽視,」高橋動物醫院院長殷宏源表示,狗貓的心臟結構與人類的相近,心臟問題因為品種與年齡的不同會有不同的症狀與嚴重性的分類。由於心臟是個重要且精密的器官,在檢查及用藥上必須精準,才能正確用藥,以維持狗貓的正常生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131