全台夫妻同名36對 同姓同名更絕配 花蓮縣府前公務員 和丈夫都叫朱啟華

2023-12-23

記者田德財/報導

根據內政部新出版的「全國姓名統計分析」全國只有二對夫妻同姓名,較二○一八年減少一對,基於個資隱私保護,內政部不便揭露,但花蓮縣政府前一名女公務員和丈夫則是同名同姓都叫朱啟華。

圖:同姓同名的夫妻朱啟華六十九年結婚,新婚回娘家省親席中,向時任花蓮縣長吳水雲敬酒。(本報資料照片/記者田德財攝)

朱啟華先生和朱啟華小姐,於民國六十九年結婚, 當時同為廿七歲,朱啟華小姐原來服務於花蓮縣政府文書股服務,朱啟華先生服務於高雄市國際商專,他們是在民國六十年,男朱啟華在一本雜誌當中,見到朱啟華小姐的一篇文章以後,主動寫信給她,而開始了魚雁往返,進而相互認識了解,締結成這段良緣。

民國六十一年女朱啟華在花蓮女中唸書時,一篇保防論文,在奇萊雜誌上發表,被在高雄岡山高中唸書的男朱啟華的看到,兩人開始通信成了筆友。但他們一直沒見面,後來他讀成功大學中文系,她在銘傳商專國貿科,期末考前夕,他和幾位同學趕到台北去看她,從通信、相見、相戀,六十九年一月間二人在高雄地方法院公證結婚後,回花蓮省親宴客,前花蓮縣長吳水雲向一對同姓同名的新入敬酒,這對同名都是民國四十二年生,現七十歲了。

 

另外,內政部的最新資料,夫妻同名字的對數計有三十六對,其中同名字為春枝的夫妻有二對;其餘三十四對夫妻名字相同者分別為靜華、冠霖、碧華、金榮、宜青、家麟、汶鑫、阿枝、明華、瑞雲、桂枝、瑞金、天宇、文華、玉華、念華、世芳、瓊華、文卿、千、榮華、迦祐、桂華、孟君、思穎、富、文欽、惟元、萬財、璿、佳穎、彥鈞、承恩、偉英。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131