內政部最新「全國姓名統計分析」 家豪與淑芬蟬聯冠軍 疊字以婷婷和彬彬最多

2023-12-23

記者田德財/報導

 

你知道全國取用最多的疊字名字是什麼嗎?根據內政部新出版的「全國姓名統計分析」,最常取用的疊字名字為女性「婷婷」居冠,至男性則以「彬彬」最多。

 

國人最常見的名字分別為「家豪」與「淑芬」,再次蟬聯冠軍。而一○○年至一○九年出生的「十年級生」最常見的名字則是男性的「承恩」、「宥廷」、「品睿」,及女性的「品妍」、「子晴」、「詠晴」。

 

根據內政部統計,國人前三大常見名字,男性依序為家豪(一萬四○三八人)、志明(一萬二七一九人)、建宏(一萬二一九六人)。

女性依序為淑芬(三萬一八七九人)、淑惠(三萬四二○)、美玲(二萬七四八七人)。「家豪」自一○一年起,「淑芬」自九十九年起,連續奪得第一。

 

另經統計,全國取用疊字人口數有六萬多人,其中男性為一千二百多人,女性為六萬六千多,顯示女性取用疊字名字占絕大多數。

 

內政部表示,今年首度統計國人名字取用疊字的情形,依一一二年六月三十日戶籍資料為基準,前三大取用疊字名字,男性依序為彬彬、安安、明明;女性依序為婷婷、玲玲、莉莉。

 

有趣的是,隨著世代不同,國人取名趨勢也出現變化,各世代取名各有所好,不僅反映出時代背景,更看得出不同世代對子女的期待。以十年級為例,男性以「承恩」拔得頭籌,「宥廷」、「品睿」亦為熱門選項,女性則以「品妍」、「子晴」、「詠晴」成為主流。到了一一○年,男性「恩碩」、女性「品妍」為最夯,「宥廷」、「子睿」、「苡菲」、「雨霏」也獲得取名之青睞。

 

內政部指出,前十大姓人數占總人口數五成三;而全國前百大姓人數占總人口數百分之九十六點六二,可見人口集中大姓情形,極為明顯。前十大姓依序為陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,均為單姓。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131