農糧署112年度設施農業之星揭曉 銨廷有機農場廖中豪獲頒設施農業之星菁英獎

2023-12-23

記者劉怡伶/報導

 農委會農糧署二十三日首度辦理「優良設施農業經營徵選|設施農業之星」頒獎,作為全國設施農業的典範與標竿。農糧署組成專家學者評審委員團,從全國舉薦五十名參賽農民中,選出十位運用設施栽培成功案例,花蓮縣吉安鄉銨廷有機農場廖中豪,獲頒設施農業之星菁英獎,表揚在農業生產整體規劃及效益明顯,堪為典範。

農糧署表示,因應氣候變遷,推動「設施型農業計畫」已達一八九四公頃,本項徵選分二階段,第一階段書審,由五十名報名者中選出二十五名,再由評審委員全國跑透透進行第二階段實地評選,就經營規劃、設施與設備應用、作物栽培管理、經濟效益等四項進行評分。

 

 優選十名得獎者,並依設施經營特點設立三個獎項,第一項為表彰設施整體經營管理卓越之「菁英獎」(四名);第二項「智能獎」(二名)則為表彰在環控與智能設備應用出色;第三項「效益獎」(四名)表彰運用設施省工栽培達成經濟效益佳。

管理卓越菁英獎得主,在農業生產整體規劃及效益明顯,堪為典範。其中,花蓮縣吉安鄉廖中豪運用硬式穴盤搭配AI設備,成功提高設施葉菜複種率,穩定供應東部有機蔬菜。花蓮農改場場長楊大吉在臉書也稱讚,獲獎者真的是設施經營中的佼佼者。

 

 廖中豪自民國九十五年即開始從事農有機生產。楊大吉說,當時候他的農場就是我的最佳試驗場域,每每有什麼要測試的技術,他都能鼎力配合,成為最佳戰友,多年來中豪逐漸精進技術、成長壯大,並提攜同為設施有機栽培後進,獲得此殊榮是對中豪最大的鼓勵與肯定。

 

 廖中豪也說,從農邁向第十八年,投入有機農業,主要目的就是讓土地永續經營,早期慣行農業,耗損地力,病蟲害常影響鄰近有機農業,這對環境是惡性循環,畢竟化學藥劑對土壤好菌壞菌都殺掉;感謝花蓮農改場輔導,運用生物界相剋的生物鏈及微生物菌研發,讓很多問題被解決,作物有很大轉變,不僅生長時縮短,產值產量也增加很多。

 

 目前有機農場面積有二點八公頃,年產量以葉菜為主有一一○公噸。廖中豪表示,受獎這一天充滿感恩,一早到股東家授獎(農糧署),經常跟農友分享,農業部是農民最大的股東,只懂得出錢投資農民(設施補助,農機補助,沒錢又會幫你找錢),不管你的營運、也不跟你分紅配股,技術問題又有農改場可找。他笑著說,這麼好的事情還不來做「農夫」。

 

 他提到,農場設施一點二公頃申請設施補助,一分地補助請金額有六成,感謝農糧署東區分署輔導;謝謝吉安鄉農會總幹事張德奇支持,向花蓮縣政府爭取產官學合作的AI智慧農業設備,更感謝徐榛蔚縣長多次到田區關心;目前有八分地,進行環境天候溫度風向雨水溼度等觀測與數據整合,這對田間管理是很重要的一環。

 

 農糧署也說,今年頒發設施農業之星創新農業,除透過選拔在設施農業領域卓越成就農民,作為農民標竿學習對象外,也希望設施農業對於產業結構調整及穩定產銷有極大助益,另為提升蔬果生產防災效能,一一二至一一五年已持續推動「智能防災設施型農業計畫」,以引導農業創新升級,朝自動化、智能化發展,為臺灣農業創造更多精彩的故事。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131