黑尾鷗現身美崙溪出海口 脖套人類垃圾黑色塑膠圈 「多次想掙脫卻失敗」

2023-12-23

記者李柏霖/報導

花蓮鳥友日前在美崙溪出海口的沙灘上觀察冬候鳥黑尾鷗,發覺鳥兒頸部「怪怪的」,仔細拍照方大一看,才發現鳥兒脖子上卡著黑色的塑膠圈,鳥友說,「雖然黑尾鷗一直想掙脫、拋棄,但仍是枉然無效」看到候鳥被套上了人類丟棄的垃圾,希望呼籲更多民眾能重視環境。

    圖:黑尾鷗脖子上卡著黑色的塑膠圈(熊帆生提供)

花蓮資深鳥友熊帆生,時常觀察地方的鳥類生態,他表示,看似人類拋棄的「水槽排水口塑膠墊圈」竟然被黑尾鷗套上。「塑膠圈」中間的裂片,有如倒鉤,套上後是不易甩脫的,看上去也有一定的重量,鳥兒行動不便,當時四周還有野狗虎視眈眈,最後鳥兒朝南方逃去,看了讓人相當心疼。

 

實際上,除了熊帆生於花蓮十二月二十一日下午在美崙溪出海口的沙灘上拍到黑尾鷗被套上黑色的塑膠圈,去年三月初在澎湖西嶼也發現過,十二月二十二日也於台東富岡漁港再次發現。

 

熊帆生事後受訪指出,這三次的發現,不確定「苦主」是不是同一隻 ; 怎麼都發生在黑尾鷗這鳥種上,而且套的都是同樣的黑色塑膠圈。如果是同一隻,牠離開澎湖後必需往北繞過基隆或南繞鵝鑾鼻,才能飛到東部來,還要背負不算輕的塑膠圈,其求生能力太強了。也期盼大家一起加快環保意識,善待環境。

 

 

根據資料指出,黑尾鷗是一種中型海鷗,身長大概四十五厘米,翼展大概一百二十六至一百二十八厘米。這種雀鳥聚居於東亞地區,包括中國、台灣、日本和韓國,也會到阿拉斯加至北美洲東北部分一帶漂泊。

 

黑尾鷗長有黃色的腳,鳥喙末端上有紅色的斑點,繼以黑色環帶,腰尾白,冬季頭頂及頸背具深色斑。幼鳥多沾褐,臉部色淺,嘴粉紅而端黑,尾黑,需要四年才羽翼豐盛達至成長期。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131