刻畫植物與人的共生關係 黃政強、張峻閡的繪畫讓屋漏痕充滿綠意

2023-12-23

記者謝宗璋/報導

同為七年級生的青年藝術家黃政強、張峻閡,以獨特視野從親手栽種的蕨類與多肉植物為靈感發想,將植物的生命力與豐富性轉化為藝術創作,呈現出一場極富靈感的視覺饗宴。廿三日應邀在屋漏痕藝術空間舉行《艸物觀語》聯展,展期一個月,讓觀者在現代都市的喧囂中,重溫身處自然的美好,以及與植物之間的共生關係。

圖:青年藝術家黃政強(左)和張峻閡(右)展出以植物為題材的系列作品。(記者謝宗璋/攝)

民國七十七年生於花蓮的黃政強,畢業於國立臺北藝術大學美術學系,大學畢業後回花蓮專職創作,現就讀於國立東華大學藝術與設計學系碩士班,二○二○年獲「洄瀾美展」書畫類新人獎。他的作品擅長以炭粉、丙烯顏料為主,使用半自動技法表達自己與家鄉的自然環境關係。

 

黃政強早期創作主題圍繞居住美崙的生活點滴,近期因熱衷園藝,創作題材與內容中,除了藉種植盆栽平靜心靈,養護植物的觀察心境佔了很重要的部分。這次在《艸物觀語》聯展帶來十四件以蕨類植物為主題的作品,將這些看似平凡的綠葉賦予生命,透過黑白色系的調性及細膩的植物側寫,呈現出蕨類植物在微觀世界中的奇幻之美。

 

與黃政強同年出生的張峻閡生於宜蘭,但成長於花蓮,畢業於國立交通大學土木工程學系碩士,因自學繪畫而意外獲獎的經歷,讓他反思創作對於自身的意義,二○二一年毅然結束多年的公職生活,決心投身藝術,現就讀國立東華大學藝術與設計學系碩士班,其作品曾入圍全國美術展、宜蘭獎、中山青年藝術獎、屏東美展等獎項。

 

張峻閡延續二○二一年個展《植視所見》的創作脈絡,選擇一種直視的方式看待自身與周遭事物的關係,並藉由描繪植物記錄著自己的所感所知,如同視覺日記一般書寫生活。這次聯展十一件作品以居家多肉植物為靈感,以其獨特的形態和質感為畫布,透過色彩斑斕的調性及獨特的構圖手法,創造出一系列強烈而又具有個人色彩的作品。

 

屋漏痕藝術空間創辦人、花蓮當代水墨畫家鄧卜君表示,《艸物觀語》展覽將植物視為一種語言、無聲卻深刻的表達方式,不僅是一場藝術展覽,更是一場尋找自然連結的冒險之旅。即日起展出至明年一月廿一日止,在屋漏痕藝術空間(花蓮市大同街四十三號),歡迎參觀欣賞,同時作品亦開放有緣人收藏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

韓國瑜指出,政治本就可以充滿良善美好與歡樂,重點是選出什麼樣的政治人物,身為民意代表就是要能服務社會、幫助弱勢,因此我們需要有像江啟臣一樣的優質立委代表東勢、豐原站在立法院。韓國瑜批評國家在民進黨的執政下是大官快樂、人民辛苦,而在江啟臣的服務與努力下,豐原山城是人民快樂、大官辛苦。

韓國瑜也笑稱江啟臣就像滿漢全席一樣,為地方爭取超過500億經費,涵蓋交通、教育與農業領域,而江啟臣站在國會質詢也是鏗鏘有力,為地方、為鄉親勇敢發聲,江啟臣是值得大家驕傲的立委。韓國瑜說,東勢鄉親純樸善良,好的民眾能選出好的民代,在立法院好好發揮,讓國家更好。

台中市長盧秀燕表示,她與江啟臣姐弟齊心共同建設台中,聯手讓台中最貴、最重要的東豐快在去年復工,盧秀燕強調未來還要在豐原興建立交共構與新社連通道,工程預算預估將超過200億,期盼江啟臣能順利當選,讓後續的工作順利進行。

盧秀燕強調這只是交通部分,另外還有東勢樂活園區、新社花海花毯節、東勢客家文化園區擴建,都是靠江啟臣在中央爭取,才得以順利推動,而江啟臣一手推動復辦的2023花海花毯節締造許多新紀錄,除了吸引310萬人到訪,3週更銷售香菇、柑橘等在地農特產逾5000萬元。

盧秀燕也在現場宣布,她與江啟臣一起努力的獨角仙公園將確定在東勢客家文化園區旁空地興建,東勢鄉親將能享有一個親子共融的嶄新公園,五年成績滿滿,盧秀燕強調,若侯康當選相信江啟臣能爭取更多經費,讓建設倍增,盼鄉親努力拉票,讓立委、總統、政黨全壘打,讓國民黨提名的優質不分區立委都能前進國會!