金獎導演楊守義《赤心巔峰》紀錄片熱映+新書上市 越野跑者最速紀錄完成中央山脈大縱走 花蓮山岳全都錄

2023-12-23

記者謝宗璋/報導

金獎導演楊守義耗時三年、花費千萬執導完成的紀錄片《赤心巔峰》,拍攝越野跑者古明政、周青挑戰中央山脈大縱走最速紀錄的熱血過程,本月十五日已在花蓮威秀影城等全臺逾五十家戲院上映;另有同名專書也在上月底出版,邀請花蓮作家金尚德、沙力浪等六人書寫中央山脈六段路線。而兩人翻越四十座百岳逾三百公里的路程,幾乎是在花蓮縣境內,讓花蓮壯麗的山岳之美透過大銀幕和書籍進入觀眾視野。

圖:位於花蓮縣境的能高主峰出現於金獎導演楊守義的紀錄片《赤心巔峰》,另出版同名專書。(底圖:活水文化事業有限公司提供,左小圖:商周出版提供)

「中央山脈大縱走」是臺灣一條登山路線,長程縱走中央山脈主脊全程三千公尺以上高山,北從南湖山群的審馬陣山,中點至七彩湖,南至卑南主山,途經六十座三千公尺級山峰、四十座百岳。其中位於南投縣、花蓮縣交界的南三段是中央山脈最深處,也是天數最多、路程最遠、行程最難的路段,不少山友皆稱為「終極縱走路線」。

 

籌備近三年的「赤心巔峰|中央山脈大縱走」計畫去年十月啟動,採取越野跑搭配定點補給的形式,古明政與周青從宜蘭縣的南湖北山(北一段)起登,目標十天內抵達位於高雄市的卑南主山(南一段)。最終兩人順利完成並刷新五項臺灣山嶽紀錄,包括最短耗時(八天十六小時五十四分十一秒)、最多攀登百岳(四十座)、總距離(三三二點九九公里)、總爬升(三二六九一公尺)、總下降(三二八九六公尺)。

 

楊守義歷時超過三年紀錄,貼身拍攝訓練過程,除了要克服高山症,帶有舊傷的他,還要冒著肩膀隨時會脫臼的風險,背著攝影器材行走,最後更花費千萬完成《赤心巔峰》。兩人年齡相差卅歲、橫跨不同世代,卻同樣擁有挑戰極限的赤子之心,以最速記錄完成中央山脈大縱走,讓這一趟被山友稱為「不可能的挑戰」。

 

除了紀錄片,楊守義也主編出版同名專書,收錄一百四十張拍攝過程捕捉的山嶽影像,除了紀實性的呈現古明政與周青兩人如何完成八天的中央山脈縱走挑戰外,更邀請六位不同世代的山岳家、文學家、古道作家、原住民作家參與書寫,以不同的觀察視角、時空背景、創作風格,讓同一條百年山徑,呈現出多彩的光譜。

 

六位執筆的作家中有兩位來自花蓮,書寫位於花蓮縣境的北三段、南二段。北三段由曾出版《百年立霧溪:太魯閣橫貫道路開拓史》的金尚德執筆,以歷史與人文的十字路口來書寫,揭露百年來發生在北三段可歌可泣的故事。南二段則由布農族作家沙力浪執筆,把族人的獵徑、遷移路線、古戰場、傳統領域、山名、神話,橫縱交錯在一起,編織出一幅布農族與南二段的瑰麗故事。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131