花蔬拍賣行情高麗菜11月至今下滑七成 農民擔心菜價繼續走低 搶收高麗菜大白菜

2023-12-10

記者劉怡伶/報導

 農業部農糧署在十一月公布,依據該署「敏感性蔬菜供育苗量預警系統」資料,發布新聞甘藍(高麗菜)種植量連續六旬亮紅燈,逼近「超種」紫色燈號,並預估十二月至一月盛產期產銷壓力漸增;十二月第一週,花蓮各市場也陸續有高麗菜「三顆五十元」的行情出現。

花蓮縣蔬菜運銷合作社也表示,依據拍賣數據顯示,以雪翠品種甘藍(高麗菜)為例,十一月每公斤七十多元,十二月八日最高二十八點三元;十一月至今高麗菜價格,的確慢慢下滑,現在交易價格相較十一月約下滑七成。

 

 八日花蓮市果菜市場交易行情數字顯示,蔬菜到貨量三十八點二九三公噸,總均價二十一點八元;當天甘藍(高麗菜)初秋、改良種、雪翠、山上等四種品種,到貨量約十四點四七公噸。花蔬說,花蓮市場對高麗菜需求,每天大約十公噸,超過需求,價格自然會下滑。

 

 目前花蓮有農民擔心菜價繼續走低,傳出有搶收高麗菜、大白菜情形,但整體蔬菜價格,仍是要看市場供需與天候狀況。花蔬說,市場有出現高麗菜三顆五十元,品種是屬於平地硬梗高麗菜,是重量較輕的高麗菜,高麗菜價格仍是看品種與重量決定,與市場供需決定。

花蓮每天所需蔬菜水果供應量約需一二○公噸至一五○公噸,蔬菜每日則需五十至六十公噸,這是屬於供貨正常值;八日花蓮市果菜市場交易蔬菜到貨量三十八點二九三公噸,供貨屬偏低,但總均價二十一點八元,顯示菜價未上揚。花蔬說,整體價格就是受「菜母」高麗菜影響,當天高麗菜到貨量約十四點四七公噸,將近整體菜量一半,影響總均價。

 

 高麗菜算是蔬菜用途較廣蔬菜,目前漂亮優質的高麗菜仍能維持每公斤25元左右,目前大白菜均價就只能十元左右;牛番茄有半年時間,維持拍賣每公斤破百元行情,現在因平地番茄已大出,每公斤均價滑落到五十元左右;敏豆目前也正是盛產期,前陣子破百行情價,也下滑到六十五元至八十元間。

 

 花蓮縣蔬菜合作社代理經理謝璨隆表示,夏季菜種選項少,秋冬蔬菜品項多互補高,現在各項蔬菜價格親民,歡迎花蓮鄉親多選購,經花蔬合作社安全抽驗合格,花蓮在地農民直送的新鮮蔬菜。

 

 另本社果菜市場每日下午約五點左右會在臉蔬公告,當天蔬菜提供給「公益團體」免費取用,非花蓮轄內及營利事業團體,勿登記。登記時間至當天凌晨十二時止。歡迎電洽(○三)八五七二一九一轉二○五、二○六、二○七。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131