太管處要求冬季攀登生態保護區登山隊攜帶雪地重裝備

2023-12-10

記者賴文康/報導

 太魯閣園區的南湖大山等高山,下起今年冬季的第一場雪,讓登山的遊客相當興奮,不少山友躍躍欲試;太魯閣國家公園管理處十日表示,雖然合歡山雪季尚未開始,高山地區已經下雪,登山隊申請進入積雪的生態保護區時,除了簽署「登山安全計畫書」及「雪季登山安全切結書」外,並要求攜帶雪地重裝備。

太魯閣國家公園管理處指出,每年冬季下雪期間,不少的登山隊伍申請進入各國家公園生態保護登山旅遊,除了部分是軍方或消防等單位訓練雪地野外求生等技能外,大部分主要是欣賞沒有被人為破壞的高山自然雪景,近這年來申請的隊伍及人數增加,其中申請進入奇萊山、南湖大山及中央尖山等著名高山為最多,為維護雪季期間登山客的安全,該處加強登山申請作業的安全。

圖:太管處要求雪季期間攀登生態保護區必須攜帶重雪地裝備。(記者賴文康攝)

太魯閣國家公園管理處表示,國家公園設定合歡山雪季期間(自一月一日起至三月三十一日),只要申請進入太魯閣國家公園生態保護區(畢祿山、羊頭山、清水山及錐麓古道除外),請山友依入園申請方式填寫入園的相關資料,並附加一份詳細的「登山安全計畫書」及「雪季登山安全切結書」,在南湖、中央尖山等高山,近日受到冷氣團影響陸續下雪後,登山客的安全引起關切。 

太魯閣國家公園管理處說,合歡山雪季尚未開始,日前園區內多處高山已經下雪,為維護山友登山安全,該處要求攀登生態保護區的登山隊,必須附加一份詳細的「登山安全計畫書」及「雪季登山安全切結書」,在這段下雪期間,為維護登山客的登山旅遊安全,該處保育科人員都會主動提醒各登山隊,必須攜帶雪地重型裝備,以及地面聯繫單位或人員。

太魯閣國家公園管理處強調,合歡山雪季期間登山安全計畫書,內容包含登山行程、人員雪季登山經歷與體能、個人(團體)裝備、風險自我評估及留守人員等資料,計畫書以電子檔上傳至該處網站,不接受傳真,「雪季登山安全切結書」請至文件下載區下載參考,請領隊或申請人簽名,以示屬實,及負責。

申請登山的民眾,進入國家公園生態保護區的作業,可在七至三十天內,申請隊伍掃瞄文件後,上傳切結書電子檔至太管處網站(taroko100@taroko.gov.tw),或請傳真至該處遊憩服務課(零三)八六二一五二三,審查流程約需五至七個工作天,敬請備妥資料提早提出申請,若山區下大雪時,得視雪況公告暫停入園申請,等待積雪消融後,再恢復受理。

合歡山雪季期間高山生態保護區步道,大都已經被積雪所覆蓋或結冰,導致步道過於濕滑,太管處要求冬季期間,攀登園區內的生態保護區的登山隊伍,依照規定攜帶攀登雪地使用的重型裝備,該處巡查人員與保七總隊第九大隊員警,將在各生態保護區的登山口,以抽檢的方式,檢查各登山隊所攜帶的裝備,以確保雪季期間的登山安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131