因應中共軍機頻擾台 空軍任務繁重 F-16戰機衝場迎曙光 軍方不再支援

2023-12-09

記者田德財/報導

二○二四年元旦花蓮七星潭迎曙光活動,初步了解,軍方並無戰機衝場計劃,主要原因是由於中共軍機近來擾台頻率、次數爆增,連帶使得空軍不斷派遣戰機升空應對,考量到任務繁重,因此不支援二○二四年元旦戰機衝場的任務,關注戰訓、戰備本務。

圖:這是2020年五架戰機衝場畫面,之後自2021年起已連續四年停辦, 何年可重現衝場雄姿不得而知。(本報資料照片)

花蓮自二○一四年起每年都會迎接第一道曙光,空軍也都會配合舉行「F-16迎曙光」活動 連續七年;到二○二一年元旦取消後, 二○二三年也取消, 二○二四年再取消, 己是第四年。

 

過去元旦迎曙光動, 分別在花蓮、新竹、屏東三地有空軍三型主力戰機F-16、幻象2000、IDF經國號進行衝場,共同與民眾迎接曙光到來。

 

空軍過去大多會配合地方政府需求,只要提出申請核准後,就會協調鄰近基地派遣戰機升空,支援元旦升旗、迎曙光的活動。此舉同時也能拉近軍民的距離,也能讓民眾感受到空軍無時無刻都在捍衛領空的決心與信念。

 

二○二○年元旦花蓮縣政府日在太平洋公園南濱廣場舉辦「二○二○愛戀花蓮健走—花蓮場 元旦戰機迎曙光 升旗健走拿好康活動」,5架F-16戰機組成大雁隊形,於日出時分二度衝場通過太平洋公園上空,鄉親紛紛拿起手機紀錄下珍貴景象。花蓮縣長徐榛蔚、前縣長傅?萁偕現場鄉親漫步太平洋公園與化仁海堤,精神抖擻地共同迎接二○二○年第一個美麗早晨。

 

花蓮縣政府自二○一四年開始與國防部空軍第五戰術混合聯隊合作舉辦元旦迎曙光活動,由空軍F-16編隊在七星潭海岸低空衝場,每年都吸引許多民眾聚集觀賞,已成為花蓮特有的迎曙光活動。

 

二○二○年首度將衝場地點移至太平洋公園南濱廣場,與元旦升旗典禮及健走活動串聯,讓不論是前一天來到花蓮參加跨年晚會的熱血青年及音樂愛好者,或是飛機迷、國內外遊客及鄉親全家大小都能夠就近在花蓮市參與此次活動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131