一一二年度花蓮縣國際身心障礙者日-跨專業服務績優人員表揚典禮 二十三人受獎

2023-12-03

記者李柏霖/報導

        花蓮縣政府為感謝所有身心障礙服務領域之跨專業服務人員,運用花蓮縣公益彩券盈餘分配基金挹注,經評審委員謹慎公正選出二十三位績優人員,十二月三日上午在美侖大飯店舉辦一一二年度花蓮縣國際身心障礙者日-跨專業服務績優人員表揚典禮,感謝績優人員長期耕耘身障服務領域之貢獻。

   

包括立法委員傅崐萁、花蓮縣政府社會處長陳加富、縣議員韓林梅、林則葹、社會福利科長黃玉絮、花蓮縣視覺障礙福利協進會理事長黃賢文、陽光基金會東區服務中心魏昌波及花蓮縣多個網絡夥伴齊聚一堂。

圖:立法委員傅崐萁及花蓮縣議員等多位來賓現場感謝第一線付出的獲獎人員。(記者李柏霖/攝)

全花蓮目前有兩萬六千多位身心障礙者,視障者近一千人、肢障者八千兩百多位、聽障者有兩千五百多位,而肢障者中又有超過五成為六十五歲以上,而失智症、智能障礙、相關精神疾病則占整體的百分之七十二。

   

本次頒獎,包括身心障礙福利機構類-吳家瑩;非營利組織類-張淑婷、蒲豫庭、黃秋琳、楊耿彰、林玟君、邱筑君、李霙𤦌、張美華;照顧服務員類-顏邦育、杜秀瑾、魏德立、李麗香;非社政服務人員類侯春成、劉淑貞、陳思蒨、古維民、林枝憲、蕭雯文、連玉璽、林珍年、劉秀緞、邱淑卿(以上排序以各參選人投件時間為主,非成績排名)

二十三位獲獎人中,擔任縣府手語翻譯員的劉秀緞女士說,手語翻譯是二十四小時不分晝夜、場地的服務,須隨時回應聾友的需求,無論是陪聾人媽媽在產房迎接新生命的到來或是到事故現場、深夜至派出所協助製作筆錄。劉女士表示在手語翻譯服務生涯中感受到「能付出是一種幸福、而被需要是一種快樂。」

 

任職於縣府建設處土木科的古維民技士,多年來從事致力於積極優化無障礙環境,營造友善人行空間,保障所有用路人通行權利及安全,他的工作動力來自努力提升花蓮縣友善環境品質,持續推動人本環境建設。

 

社會處表示,希望透過國際身障日的表揚,讓第一線付出辛勞的夥伴能被社會看見之外,同時呼籲社會大眾,遇見身心障礙朋友,要建立友善同理的態度,進而幫助身障朋友自立自主生活。他也舉例,身心障礙友善環境需大家一起來對推動,例如身障朋友上下車時間較長且不方便,身心障礙車位就應思考來增設遮雨棚,給大家更安全舒適的空間。

 

立法委員傅崐萁到場感謝每位夥伴齊心協力來提供服務,讓這些需要幫助的身心障礙朋友能夠走出困境、面向陽光,回歸正常生活,追逐期待的夢想。「大家的努力真誠付出,一定會讓社會看見。」

 

縣長徐榛蔚除表達衷心祝福之外,同時也感謝所有來自身心障礙福利機構、非營利組織、照顧服務員以及非社政的各專業領域人員,在崗位上恪盡職守、默默付出所長,是身心障礙者們的堅強後盾,也是對縣政推動身心障礙福利制度有著重要的貢獻,再一次給予獲獎的二十三位績優服務人員至高的敬意與感謝。

 

縣長徐榛蔚溫馨提醒,各個第一線服務身障者的夥伴,如有超過自身服務量能的個案或案家,請務必連結網絡,千萬不要坐困愁城,自我苛責,網絡就是大家一起來相互支持,相互協助,服務者溫暖了,才有能量提供給服務使用者溫暖。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131