逾2千張紙堆疊成牆 日藝術家用無數條線傳遞時間的流動

2023-12-03

記者謝宗璋/報導

 

移居香港生活和創作超過廿年的日本藝術家 Ayumi Adachi(見圖:記者謝宗璋/攝),正逢風格轉變的新作「Line 線」創作個展,日前在好地下藝術空間亮相。她以超過兩千張畫滿直線且揉皺的描圖紙,未經任何加固堆疊而起,無不讓觀者屏息凝視。即日起至十二月廿五日止,每週五至一中午十二時至晚上八時,歡迎參觀。

Ayumi Adachi 說,二○一九年前在網路上得知好地下公告的展覽徵選計畫,她通過申請並在隔年將啟程時,卻因為突如其來的全球疫情而受阻。隨疫情解封,今年適逢臺北國際藝術村邀請來臺開展之際,終於成行來到花蓮。

 

在兩柱之間有一面由二千二百張揉皺的描圖紙堆疊而起的「紙牆」,是一件將平面繪畫轉化成立體裝置的作品《Line 線》,每一張紙上都有她快速且反覆地畫出的一條條黑色直線,甚至不用任何輔助材料,僅靠紙張摺合與壓皺後的紋理彼此嵌合,成為一堵獨立於展間的牆面,相當震撼人心。

 

她說,「線」表達「時間」,每一條線都是時間的流動,當畫了線的紙張揉皺,直線變成曲線,經堆疊後這些線條在作品中相互連接,表達時間與人的關係,人生並非直線般順遂地直直向前。她認為當前世界很難用簡單的方式表達,但是世間一切有關連,一切似乎混沌而複雜,規律又不規律通通都是美麗的,令人著迷。

 

該展同時呈現她風格轉變的新作,在《Line 線》旁的牆角也有許多條線材互相穿梭、交疊,透過直線強調點到點之間,柔軟的時間連動感。展間還有光影、水滴聲與紙張、線條的搭配,呈現整體氛圍,讓觀者感受時間並非靜止,而是不停的流動著。她認為這是一場空間創作,整個展就是一件作品。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131