還給南區安全回家的道路 勿罔顧南區縣民生命安全

2023-12-03

記者田德財/報導

   

    花蓮縣議員吳東昇、鍾素政、詹金富、林玉芬、金淑敏今(3)日於花蓮縣玉里鎮中正堂召開記者會,會中除了向南區鄉民表達歉意,無法順利守護花75線及193線追加減預算,也再次向花蓮縣議會表達南區鄉親及需要安全平穩的聯外道路。

鍾素政議員首先說明,花蓮縣南區鄉親不是二等公民,花蓮縣政府特別編列縣預算要來協助南區縣民改善花75線及193線,然而這兩條南區縣民所賴以進出的重要道路,卻因為某些議員的刻意不支持,造成該筆預算遭到刪除,縣議會現場表決贊成16票,未舉手15票,卻仍然遭到刪除預算,實在有違規定。

    林玉芬議員緊接著說明,我們南區急需要一條安全回家的道路,首先要感謝笛布斯議員、李正文議員在建設小組會議時大力幫我們發聲,極盡所能為我們保留這兩筆預算送進大會審議,遺憾的是經過現勘以及努力爭取,最後仍然沒有通過,在此我們表達嚴正抗議跟憤怒,議會不該漠視南區縣民的權益,南區縣民非常需要改善花75線及193線。

    詹金富議員首先表示,193縣道是南區鄉民往返非常重要的道路,很多的車輛都會改到193縣道及花75線行駛,從0918地震後道路積水不斷,造成進出安全到嚴重影響,希望在場的各位記者、代表、村里長以及鄉民們,可以一起大聲疾呼,這兩條道路是急迫性需要改善的。

    金淑敏議員也憤怒的用族語聲明,不要瞧不起南區的縣民朋友,兩條道路對於南區來說非常重要,預算遭到刪除嚴重影響到縣民安全,我們南區的縣民權益不能被忽視,一定要大聲來相挺,全力支持預算通過。

    富里鄉長江東成、卓溪鄉長田桂花、玉里鎮代理鎮長詹秀葱、玉里鎮民代表會呂佳怡主席、林彩英副主席、富里鄉民代表會葉家鴻主席、何貴香副主席、富里鄉農會總幹事張素華、玉溪農會總幹事蔡宗翰、卓溪鄉民代表會主席李桂英、副主席溫德魏、高發財代表以及與會眾多村里長、社會賢達都表示這兩條道路對於南區縣民的重要性,也紛紛大聲呼籲縣議會對於這兩條道路改善的急迫性。

    國民黨花蓮縣議會黨團書記長吳東昇最後語重心長表示,縣議會是一個民主法治的議事殿堂,這些預算都是由每一個鄉鎮市的議員代表建議出來建設的,結果當天表決結果16位贊成,另外有15位議員在台下,一位在主席台,總共32位議員,可以清楚看到當時投票是16票比15票,如此結果怎麼會算是不通過,從8月份的追加減被包裹式退回到年底才說執行率會不足持續刪除預算或是延審預算,嚴重違反民主意志以及侵害縣民權益,東昇呼籲縣議會,議事規則在議會網站上公開透明,所有提案都應遵守規則辦理,切勿隻手遮天,隨意刪除預算,棄縣民權益於不顧。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131