沈麗玉乘著雲朵遨遊花蓮 30幅油畫描繪內心風景

2023-12-03

記者謝宗璋/報導

油畫家沈麗玉(見圖:記者謝宗璋/攝)退休潛心創作二年後,應花東文教基金會邀請舉行首檔個展,以「與雲同行」為名,作為小張文青咖啡館Showroom今年壓軸,三日開幕亮相。卅餘幅畫作以豐勻的色彩與浪漫寫意的筆觸,引領觀者進入她在花蓮生活超過四十年,如詩如夢的想像境地。

一九五七年生於臺南新營的沈麗玉,是國立藝專雕塑科出身,廿四歲就隻身落腳花蓮,任教於豐濱國中,三年後轉任海星中學幼保科美術教師長達十年。母校升格改制為學院,她以二年時間修完美術學系⻄畫組在職進修學士課程,更毅然辭去教職,一九九二年在花蓮市創立「白水泉畫室」,直到二年前六十五歲退休,潛心創作。

 

「因為花蓮,讓我成為一個藝術家!這裡的每一張畫都是花蓮給我的訊息。」她說,這次展出卅二件畫作,從太魯閣峽谷、中央山脈,到七星潭、東海岸,每一道風景都是她在花蓮生活超過四十年,走過、看過、感動過的,如今都歷歷在目。不同於她早期的寫實風格,如今她已不大寫生,因為內心自有風景,是對花蓮的滿滿感動。

 

每一幅畫都有「雲朵」,表達她的心情:「人生如雲,飄來飄去,當你不再執著,就能感受到真正的自由。」現在作畫不再設限,她認為繪畫體現與自己的關係,當內心是溫暖明亮的,色彩就會如實反映。這次幾乎都是五號的小品畫,另拿出三幅早期的寫實、大畫框的舊作遙相呼應,沒想到未演先轟動,開幕前已有八張獲收藏。

 

國立臺灣師範大學美術學系兼任教授張國治是她就讀藝專時的學長,為該展寫的藝評指出:「沈麗玉的畫中是輕快、美麗多色層的…沒有流浪漂浮的心,卻是讓每一朵雲紮實栽種於畫面上。」即日起展出至明年一月九日止,每週四至一,下午一至六時,在小張文青咖啡館 (花蓮市大同街十三號對面)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131