水源生活畫室18位跨世代創作者齊聚吉安展演 體現豐富的「心自由」

2023-12-03

記者謝宗璋/報導

 

深耕花蓮藝術教育逾卅年的藝術家、「水源生活畫室」主人許水源,今年邀集不同世代的學生和曾在畫室結緣的藝術家朋友,共計十八位創作者,在吉安鄉好客藝術村吉野藝文館,舉辦為期一個月跨年度的「《心自由 畫室你好》水源生活畫室創作現場展演活動」,三日午後熱鬧開幕(見圖:記者謝宗璋/攝)。

 

現場貴賓雲集,吉安鄉長游淑貞也現身表達感謝。她致詞表示,每年、每月、每一天都有無限的精彩在此呈現,感謝無數在地藝術家帶來佳作。尤其四年前透過主持人梁國榮牽線與水源生活畫室結緣,在同場地帶來為吉安推出的聯展「許水源與七腳川溪的25個故事」,當時盛況歷歷在目,特邀他們再為吉安帶來高水準的藝術饗宴。

該展策展人孫紹華是許水源一手栽培的學生,他表示,許水源自一九九三年創辦「水源生活畫室」迄今,不僅帶領無數位不同世代的學生一起進行藝術創作,也經常與學生、朋友們用心探索花蓮的生活之美,許多人都認為水源生活畫室不僅只是一間畫室,更是藝術家靈魂的啟蒙所在,讓喜愛藝術的人練習開發自己的藝術潛能。

 

孫紹華表示,展題「心自由」體現出創作者們在畫室透過藝術,練習走出一條屬於自己的「心路」歷程。他也和許水源聯手從展題發想一件視覺影像數位輸出,贈送吉安鄉公所典藏。他說,由於該展是集結十八位創作者共同展演,因此以十八個「心」排列成「自由」兩字,以及心的各種繽紛樣貌為底圖,見證藝術的形形色色。

 

十八位創作者為吳沈牡丹、吳采璋、吳志浩、周勇佑、林庭妍、李芃瀚、周云鵑、許瑋、陳念慈、謝宗璋、宋允真、孫紹華、黃旭為、蔡佩京、簡志澄、廖先翌、張家豪、許水源,作品形式有繪畫、影像紀錄、數位媒體、立體裝置、觀念藝術等。其中甫滿八十歲的吳沈牡丹再度參展,帶來與家人共作的《土地印記》,流露出年幼的鄉土記憶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131