合歡山「水晶宮」路面結冰 發生機車摔車、貨車撞山壁

2023-12-03

記者賴文康/報導

  台十四甲線合歡山「水晶宮」路段,三日上午受到山區低溫影響,路面出現結冰情況,導致發生兩起機車騎士摔車意外,所幸騎士沒有大礙;另外也發生小貨車因路滑撞山壁的事故,保七第九大隊合歡小隊員警巡邏經過發現後,並通報公路局放置路障。

圖:合歡山「水晶宮」路段路面結冰,發生機車摔車及小貨車撞山壁意外。(警方提供)

太魯閣國家公園管理處指出,這兩天合歡山出現陰天、起濃霧及下雨的天氣型態,加上高山地區夜間的氣溫降至零度以下,其中台十四甲線(三十二公里)水晶宮路段,屬於下坡路段,加上位處於背陽面,日照時間較短,導致路面已經出現結霜或結冰,開車的遊客不知情的情況下,行經結冰路段發生打滑,讓駕駛人嚇了一跳,機車則容易發生摔車的意外。

  太魯閣國家公園管理處表示,三日上午,有兩部機車行經台十四甲線三十二公里水晶宮路段時,騎士沒有看見路面上已經結冰,因此發生摔車的意外,所幸騎士沒有大礙,稍晚更陸續有機車騎士發生打滑意外,讓騎機車的遊客膽戰心驚;另外在附近路段則發生小貨車駕駛,行經結冰路段發生打滑撞上山壁的意外。

  太管處說,保七第九大隊合歡小隊員警巡邏經過台十四甲線水晶宮路段時,發現機車騎士摔車後,立即上前了解騎士的情況,同時也通報公路局派員到場,放置三角錐等路障,提醒駕駛人減速通過及避開結冰路路段,以免發生車輛打滑及機車摔車的意外。

太魯閣國家公園管理處強調,入冬後,合歡山區入夜後的氣溫已經降至攝氏零度以下,在山區水氣不足的情況下,暫時沒有下雪的跡象;這兩天,合歡山區出現陰天及小雨的現象,隨時都有下雪的可能,近日前往台十四甲線合歡山路段旅遊的遊客,不論開車或騎機車時,一定要小心慢行,並注意路況。

  台八線中橫公路及台十四甲線合歡山高海拔路段,在進入冬季後,有較高機率出現路旁結冰的現象,行車前應確認天氣與路況,在行經容易結冰路段時,務必減速慢行,同時隨車最好準備雪鏈,以備不時之需。

  公路局也提醒遊客,本月底合歡山雪季勤務將啟動,行駛合歡山公路需求的用路人,上山前務必先行確認氣候狀態,並隨車攜帶雪鍊,以因應與確保行車安全。遊客上山前務必確認車況與自身保暖衣物,也請隨時注意公路兩側設立的公路資訊看板(CMS)所提供的最新交通路況資訊,上路前可先行利用省道即時路況系統(http://168.thb.gov.tw)及省道即時交通APP查詢路況、收聽警廣路況廣播,或播打免費服務轉線(零八零零-零零一八二二)查詢最新路況訊息,作為規劃行程的參考。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131