社會處勞資科身障職管員侯春成:幫助身障朋友穩定就業 就是最開心的地方

2023-12-03

記者李柏霖/報導

花蓮縣政府社會處勞資科身障職管員侯春成於十二月三日榮獲「花蓮縣國際身心障礙者日跨專業服務績優人員表揚」,他表示,看到每一位透過服務的身障朋友,之後因此能穩定就業,就是這份工作最開心的地方。

  圖:花蓮縣政府社會處勞資科身障職管員侯春成榮獲表揚。(記者李柏霖/攝)

花蓮縣政府表示,侯春成擔任職業重建個管員長達十三年以來,服務花蓮縣身心障礙者、家屬、特教老師及公私立機構及相關義務機關雇主及主管,促進身心障礙者融入職場,態度懇切,為身心障礙者專業服務人員表率。

 

侯春成擔任身心障礙者職業重建個案管理員,自每年至少服務四十人次以上之身心障礙者,至今已服務身心障礙者超過五百多人次。除辦理身心障礙者就業轉銜通報及服務外,並依個案需求、能力、興趣等個別化服務方式,有效連結及運用身心障礙者各項職業重建服務資源,使身心障礙者在職業重建過程中獲得連續性、無接縫適當之專業服務,以達協助身心障礙者就業,歷年來平均穩定就業率達五成八。

每年為本縣高中職及大專校院中有服務需求之身心障礙應屆畢業生。侯春成針對能力不明、工作意願方向不清楚之身心障礙學生,連結職業輔導評量服務釐清後提供建議,再視身心障礙學生能力搭配職業訓練、職務再設計等配套措施,結合庇護性就業服務、支持性就業服務,讓身心障礙者依據能力在適合的職場穩定就業。

 

部份身障求職者平時仰賴家人接送或僅依靠行走的交通方式,在求職時易受限於交通能力、無法媒合適切的工作機會。透過個別化的交通訓練,由專人訓練身障求職者搭乘轄內公車,藉由一對一的教學,從認識站牌、付款方式、設計搭乘路線及班次,促進身障求職者有獨立往返職場及家中之能力,進而獲得適合的工作機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131