國民黨團抗議:質疑表決不符規則 強調應針對刪除項目逐一討論 而非全案刪除

2023-12-01

記者田德財/報導

花蓮縣建設處提案新台幣二億多元道路改善工程追加預算,議會二讀確定不通過,因部分工程在地震災區,花蓮縣議會國民黨團一日下午四點半舉行記者會,表達抗議與憤怒,質疑表決不符議事規則,應針對刪除項目逐一討論,而非全案刪除。

圖:花蓮縣議會國民黨團一日下午四點半舉行記者會,表達抗議和憤怒。(記者田德財/攝)

國民黨議會黨團副議長徐雪玉說,議案針對建設處三筆預算進行討論,但議長表決卻變成是否同意通過預算,與討論主旨不符,明顯違反議事規則。

 

縣議員林玉芬也強調,這些預算包括一九三縣道、花七五道等改善工程,都因地震後受損嚴重,影響民眾出入;而大家都很尊重議長,但處理事情要公平。

 

議員吳建志也表示,道路改善工程有其急迫性,經費遭刪除,終非地方之福,另議員鄭乾龍指出,議員都來自基層,到議會就是要反映民眾的聲音,包括中央路改善工程等,地方有迫切需求,經費被刪無法向地方交代。

 

國民黨團隨記者會,包括黨籍副議長徐雪玉,黨團書記長吳東昇、副書記者徐子芳、議員吳建志、林正福、林玉芬、邱光明、林品仰、李正文,及無黨籍鄭乾龍出席。

 

 記者會中多位議員皆針對議事規則表達質疑,「這是滑天下之大稽」縣議員吳建志說,全台灣沒有一個議會,說要針對支持預算的來表決,這是很奇怪的事情,難道立法院這麼多議案,每個委員都要同意簽名嗎?怒批議長做法恐牽涉「瀆職」。

 

南區重要道路縣道一九三線養護及改善工程六千一百萬元遭刪除,南區選出的議員林玉芬最為不滿,她說,○九一八地震之後,歷經四到五個颱風,道路斷裂山崩一大堆非常嚴重,居民就醫就學不便連救護車也難出行,民眾只要求基本的路平燈亮水溝通,她怒批縣預算不用是要拿來做什麼呢?質問為何南區鄉親要受如此不公平待遇,她說,議長明明很了解議事規則,卻還要這樣「知法玩法」非常不好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131