縣府建設處兩億多道路改善工程追加預算遭刪 議員群起抗議,鍾素政議員心臟不適急送醫

2023-12-01

記者張小菁/報導

    花蓮縣議會十二月一日上午進行花蓮縣政府一一二年度追加減預算審查,其中,建設處所提兩億七千多萬元追加預算,經大會投票表決未過半遭刪減,因該筆追加預算涉及花蓮縣中南區多項道路改善工程經費,議會多位中南區議員和國民黨團議員表達不滿抗議。過程中,鍾素政議員疑似因情緒過度激動,造成心臟不適,經議會呼叫救護車,緊急送往醫院觀察中。

  圖:花蓮縣政府建設處提兩億多元道路改善工程追加預算遭刪除,十多位議員舉牌抗議。(記者張小菁/攝)

花蓮縣議會定期大會延長會,一日上午審議縣府追加減預算,其中包括南區重要道路一九三線道六千一百萬元的改善預算在內,共有兩億二千多萬元,在小組審查時刪除,一日提請大會討論仍未過關,南區多位議員當場不滿抗議,國民黨籍議員鍾素政更因情緒過度激動,疑似心臟不適被緊急送醫。

 

  花蓮縣政府建設處提出道路改善工程追加減預算案,縣議會建設小組審查時共刪除三筆,其中全縣道路橋梁設施興建改善維護工程預算七千三百萬元,小組審查後刪除四千三百萬元;縣道一九三線養護及改善工程六千一百萬元遭刪除、花七五線道路改善三千萬元,以及中央路路面改善工程刪減一億三千三百七十六萬元,合計刪除兩億六千四百多萬元,一日送入大會審議。

建設小組總召謝國榮議員說明,這些道路改善工程預算,在經小組議員與縣府建設處及當地村里長會勘後,認為大多不具急迫性,建議先將預算刪除,希望建設處爭取中央經費,明年五月份提追加減預算,全面鋪設並改善淹水情況,一次解決一九三線的問題。

 

  但是由花蓮中南區選出的縣議員林玉芬、詹金富、金淑敏、鍾素政、李正文等人皆認為,這些預算中的一九三線道路改善工程,與花七五線道路改善工程,都是因為0918地震後受損與今年颱風持續侵襲花蓮,造成一九三線道與花七五線嚴重受損,這兩條道路都是附近部落民眾生活、經濟、就學、就醫的重要道路,他們希望縣議會能盡速通過道路改善工程預算。

 

 出身南區玉里鎮的鍾素政議員說,一九三沿線都是原住民部落,因去年0918地震,再加上今年四個颱風摧殘,沿線有積水、高低差、地裂等問題,大卡車運輸南來北往,以及百分之九十五的農民都要經過一九三線,人命關天誰負責?希望大會不要刪除這六千一百萬元,用這筆錢全面鋪好一九三線,讓南區民眾的生命財產安全獲得保障。

 

   金淑敏議員指出,花七五線關係玉里、富里、卓溪三鄉鎮交通,該道路因0918地震,造成道路傾斜,當地居民上班、上學、務農等生活通勤都必須經過該道路,道路傾斜、邊坡坍塌,嚴重威脅居民生命安全,玉長大橋路段被譽為死亡道路,已發生兩起死亡車禍。

 

 議員們發言踴躍,議長張峻裁示表決,現場三十二席議員,有十六人舉手贊成通過。張峻表示,贊成通過有十六人,未超過出席半數的十七人,敲槌宣布將這筆約兩億六千四百萬元的預算刪除。

 

      此時,南區林玉芬議員聞言當場高舉牌子大喊「我抗議、我憤怒」,並衝到主席台前,十多位議員吵成一團。包括副議長徐雪玉在內的林玉芬、詹金富、金淑敏、林正福、鍾素政、吳東昇、韓林梅、吳建志、鄭乾龍、徐子芳、林品仰等議員看到預算遭刪除,紛紛表達抗議,質問議長張峻為何只問同意保留預算的議員有幾人,而不問要刪預算的有幾人,就直接裁示將追加預算刪除。張峻議長則堅持同意保留預算的人數未超過在場人數的一半,依照議事規則刪除預算。 

 

  抗議過程中,鍾素政議員疑似情緒過度激動,引發心臟不適,被救護車緊急送醫。

  圖:抗議過程中,鍾素政議員疑似情緒過度激動引發心臟不適,被救護車緊急送醫。(記者張小菁/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131