AI搭配AR打造互動式觀賞 藝術家陳炳宏當代水墨創作展即起開展

2023-11-14

【記者彭勝郎台中報導】

台中市葫蘆墩文化中心自2016年開辦「ART.豐原藝術家邀請展」以來,每年為在地資深藝術家辦理特展,今年壓軸邀請投入水墨創作30年的陳炳宏,帶來「寓世宏觀-陳炳宏當代水墨創作展」,展出作品透過AR擴增實境科技,讓畫中佛像、人物、動物彷彿躍然紙上,帶給觀眾前所未有的互動式觀展體驗,展期自即日起至12月10日止,歡迎民眾前往欣賞藝術家的智慧。

圖:資深藝術家陳炳宏《女性世代》系列水墨作品反應現今女性覺醒。(記者彭勝郎攝)

台中市政府文化局表示,陳炳宏現任國立台灣藝術大學書畫藝術學系系主任,此次特別與朝陽科技大學視覺傳達設計系合作,透過AI指令演譯作品配樂,搭配AR軟體使畫作與觀眾互動,精采展示水墨藝術創作深度與層次的多元表現。

資深藝術家陳炳宏精研水墨人物畫,以戲劇性的人物造型肢體,演繹獨特的人文色彩及眾生百態,《生命懷想》、《傳承世代》、《文化尋境》等系列作品,表達對社會議題的反映,流露觀照生命與濃烈的人文關懷。

陳炳宏分享,水墨人物畫以深沈美感形式記錄著人類文明記憶,是觸動他視為志業的專一信念,而人類的心靈層次在現今快速變動的環境中更加疏離空洞,因此他在創作中也注入文化人倫的意涵,希望藉此傳達對文化傳承的關注。

其中《女性世代》系列反應現今女性覺醒;《女史引風華》則藉花旦與刀馬旦對比,映照出女性賢淑優美兼具堅強靈動的特質,引領整個新世代的風潮。

葫蘆墩文化中心指出,展出作品《戲墨家園-數碼狂想》將代表台灣意象的玉山圖像與台灣獼猴,以擬人手法及劇場式構圖,傳達對台灣人文現象的深省。《五月榮光》運用「集景」手法與平化空間概念創作「史詩」般風格畫作,以身為勞工之子的角色,回顧父親半生辛勞以致貧病的感懷。

《畫味人生》則以中式烹飪「快炒」手法為發想,延伸以中國各地風土特色反映人生的現象。更多展覽資訊可至葫蘆墩文化中心官網(https://www.culture.taichung.gov.tw/)查詢。

圖:陳炳宏作《品女史引風華》花旦與刀馬旦對比映照出女性賢淑優美兼具堅強靈動的特質。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131