歌仔戲宣導反私菸 後山劇坊首度攜手國稅局 觀眾座無虛席

2023-10-22

記者謝宗璋/報導

花蓮唯一在地人組成的歌仔戲劇團「後山劇坊」,成軍七年來首度與財政部北區國稅局跨界合作,廿一日在花蓮縣客家文化會館演藝堂舉行「一一二年度防制菸品稅捐逃漏租稅宣導活動」,除了搬演拿手好戲《前翁有情.後翁有義》,更巧妙以歌仔戲演短劇宣導並編創歌詞帶動唱(見圖:後山劇坊提供),共同宣示反私菸,全場座無虛席。

國稅局花蓮分局前分局長方建興在任時,由於他對傳統戲曲頗有鑽研,及過去在宜蘭分局長任內時在當地歌仔戲團拜師學藝,返鄉花蓮服務時,也多次邀請該團從宜蘭來到花蓮,以歌仔戲形式宣導租稅。不過在方建興卸任後,與該團的合作便終止,租稅宣導活動亦改為其他形式,前幾年的疫情更讓相關活動停擺。

這次國稅局租稅宣導再度結合歌仔戲,並與後山劇坊搭上線。劇團執行長邱英慧表示,由於現任分局長陳美秀曾經看過劇團演出,並有意扶植在地表演團隊,終在今年二月促成這樁美事,更是後山劇坊於二○一六年五月成軍以來,首次與非藝文相關單位合作辦理,且客製化演出。

 

今年四月簽約後即開始籌備,八月即便仍忙於國立臺東生活美學館主辦的《待月西廂》巡演,就開始由指導老師黃雅蓉擔綱導演,帶領十位演員包括邱英慧、陳珮玉、陳秀真、林素涼、何杰、莊秀棉、蔡文靜、黃梅美、吳政樺、林庭均排戲。

 

這次演出是由菸品健康福利捐贊助經費,呼應「反私菸」主題,開場由邱英慧編寫劇本、新進學員演出八分鐘宣導短劇,以歌仔戲呼籲反私菸,別開生面。《前翁有情.後翁有義》描述一女嫁二夫,左右為難便齊赴縣衙告官,卻碰到一位糊塗官,全劇有苦有樂;二○一九年後山劇坊曾在花蓮文創園區首演,由舊學員回鍋演出。

 

接著以大家耳熟能詳的歌仔戲曲調《狀元樓》為底編創反私菸歌詞:「販賣私菸做菸蟲,害人害己蓋毋通,攏是健康聰明人,珍惜自己才有希望;私菸千萬毋通倚,多吃人生受拖磨,堅定拒絕意志滿,健康生活人人誇。」帶領觀眾合唱宣示。最後以國稅局、花蓮縣地方稅務局和後山劇坊贊助的獎品,祭出與菸稅有關的卅道有獎徵答和摸彩活動,觀眾參與熱烈,高潮迭起。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131