吉安鄉長盃Truku射箭賽59隊競技 游淑貞發揚原民技藝傳承部落文化

2023-10-21

記者劉怡伶/報導

  112年度吉安鄉長盃原住民「Truku傳統射箭比賽」21日在吉安苗圃開賽,來自宜花東三縣350位好手分成六組59隊參賽,鄉長游淑貞到場鼓勵傳統原住民技藝文化,進而以箭會友發揮凝聚力量,提升運動風氣與傳承部落文化,同時與到場貴賓及村長、頭目等人,一同拉開弓箭為競賽揭開激烈序幕。

鄉長游淑貞到場鼓勵大家時,熟稔的掄起ㄧ張大弓,然後張臂搭弓射箭,只聽到「颼」的ㄧ聲,瞬間羽箭以銳不可當的速度飛梭而去,頓時大家屏住呼吸看看射中沒?「嘟」ㄧ聲命中紅心的清脆聲音響起,頓時現場爆出熱烈掌聲,鄉親們歡欣鼓舞的說:我們的「鐵人鄉長」也是「獵人鄉長」喔!

游淑貞表示,感謝原住民族委員會與花蓮縣政府支持,還有吉安鄉代會協助,讓吉安鄉推動多元族群文化共榮發展。鄉長盃原住民「Truku傳統射箭比賽」從民國94年第一屆比賽100人參與,越來越熱烈的傳統技藝競賽。

 

 今年已高達350位賽者,各鄉鎮都有隊伍參賽,甚至還有來自宜蘭、台東等部落原住民組隊前來,射箭文化雖是太魯閣族的傳統技能,每年都匯集阿美族、撒奇拉雅族、布農族等不同族群融合組隊參賽,年齡從最小的11歲到70歲的健康組,希望大家從競賽中保存原住民文化,進而達到提倡全民運動,創造健康樂活適性宜居的吉安生活圈。 

 

 長老邱木生表示,很感謝游淑貞鄉長與吉安鄉公所團隊重視原住民文化的傳承工作,深耕部落族人傳統技藝、族語文化教育,在孩子們身上看到對族群文化認同,顯現吉安鄉向下扎根的有效作為。 

 

     這次競賽依年齡分組,各組優勝隊伍分別是:社會男子組第一名曼波新城A林仲維、第二名昌一射箭隊A楊國傑、第三名四海一家潘進發;社會男子團體組第一名肯比亞B、第二名見晴A、第三名達喇尉射箭隊;社會團體女子組第一名女子聯合A、第二名光華狠角射F、第三名昌一射箭隊C;社會女子個人組第一名女子聯合A林美玲、第二名達喇尉射箭隊王春芳、第三名昌一射箭隊B呂美江;國中個人組第一名白祈安、第二名馮安國、第三名邱恩澤;團體健康組第一名胡阿麗、第二名汪長發、第三名方玉寶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131