來自德國的宣教士「顧媽媽」要退休了 陪伴花蓮身障孩子三十五年 「我不辛苦,很值得、很幸福」

2023-10-21

記者李柏霖/報導

花蓮畢士大教養院董事長顧美玲,被院生暱稱為「顧媽媽」、「顧教士」,常能見到身心障礙孩子圍繞在她身旁。這位宣教士自一九八九年遠自德國來台,至今已服務奉獻超過三十五年,她深愛院內每位身障院生,視每個孩子都是心肝寶貝,也讓畢士大深受花蓮人信賴。

圖:德籍宣教士「顧媽媽」下一個月退休,是畢士大教養院生口中的顧媽媽、顧教士。(記者李柏霖/攝)

為身心障礙孩子奉獻一生青春,如今顧美玲因高齡七十一歲,下個月即將退休返國,消息傳開後,很多院生都相當不捨,直說「不明白為什麼要離開,」有孩子問她行李箱夠不夠大:「你還有一件行李忘了帶,還裝得下我嗎」也有院生跑去辦公室說:「我們都覺得你離開的決定是完全不對的!」這些真誠可愛的反應,也讓她更加不捨。

回顧民國七十七年,剛抵達台灣的顧美玲,先到輔仁大學攻讀中文,民國七十九年來到畢士大,早期畢士大前身為「花蓮殘盲女子教養院」最初以收養女盲童為主,顧美玲到花蓮畢士大時才三十六歲,當時收容四十八名女院生,以小兒麻痺患者居多。草創初期,孩子們七到八位睡在榻榻米大通舖,顧美玲說,自己開始服務後,就一直希望營造家的感覺,讓每層樓就是一個大家庭。

民國八十三年,顧美玲接任董事長,先後奔走募款,還遠渡重洋到美國、德國各教會為畢士大帶回資源,先後新建了喜樂樓七層、希望樓七層,後續照顧多重障礙、唐氏症、自閉症、腦麻等各種障別的中度到極重度的身心障礙兒,畢士大發展至今,總計有一百零九人接受照顧,目前年紀最小的七歲、年齡最大的有七十八歲。

 

為了讓院生有自立的機會,如今畢士大有烘焙、洗車、木工、手工、代工等五個部門,讓十八歲以上的院生有機會留下,不用再重新適應新的環境,讓他們有工作機會。

 

會彈吉他、拉小提琴的顧美玲相當重視音樂訓練,畢士大會教院生教會詩歌、流行歌、敲鑼打鼓,聖誕節的時候,年年舉辦感恩晚會,院生們精彩且溫馨的演出更是感動全場,目前院內也有自己的唱詩班。

 

「很多都是小娃娃當初抱在手上,」顧美玲說,畢士大教養院的孩子,大多都是自己從小看著成長,她感性表示,「離開後還是會很想念花蓮,花蓮就是我的家,我的生命有一半都是在這裡。」

 

顧美玲表示,年輕時來台灣是因為有信仰的原因,「當時我來是因為相信是上帝派我來台灣,最一開始很不想離開德國,但來到這邊後,就覺得來是對的,這三十五年當中從來沒有一天後悔,我的信仰是比以前來更堅定,看到很多上帝在這裡做的事情。」

 

許多身心障礙孩子從小來到畢士大,如今有些已成長自立離院,有些同工從沒結婚,到如今有的已當阿嬤,還在畢士大同甘共苦,院內很多需求都是還沒開口,就有人捐贈,很多難題因為有上帝做工,都一一獲得解決「這不是恩典什麼是恩典?」顧美玲說,「看孩子這樣長大,會覺得這樣的付出,很值得、很快樂,這是非常有意義的生活」

 

如今即將返回德國,顧美玲感謝所有的花蓮民眾一直以來願意愛著畢士大,「每次我們有困難、有需求的時候,從蓋房子到交通車,最後都有人願意幫助我們,」她也特別感謝花蓮縣政府到縣長徐榛蔚長年支持畢士大、看見身心障礙孩子的需要。

 

畢士大教養院二十一日舉辦園遊會,顧美玲與現任院長戴孟蓁一一向七十多攤表達感謝,孩子們圍繞在她身邊,有的人擊掌、有的向無尾熊一樣抱著她,氣氛相當溫馨,她說,「我們不辛苦,我們很幸福,」希望大家繼續愛著畢士大,讓孩子們感受這個溫暖的家。

 

未來回國後,顧美玲預計繼續投入教會工作,如身體健康允許,就會繼續奉獻所能,投入傳承經驗及書寫。畢士大教養院感念她的奉獻精神,這一位將一生青春貢獻給東台灣的身障者,將於十一月四日舉辦感恩禮拜。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131