台9線蘇花公路安全提升計畫 花蓮縣政府與中央官員共同會勘

2023-10-19

記者田德財/報導

花蓮縣政府積極關注有效改善花蓮縣總體交通運輸便利性,今(19)日會同立法院交通委員會立法委員傅崐萁、交通部長王國材等中央相關官員,全程考察花蓮地區交通建設,為花蓮交通基礎建設改善提出相關建議,中央地方攜手同心,為鄉親創造最便利的交通網絡,讓花蓮更繁榮進步。

視察行程由立委傅崐萁、交通部長王國材、台灣鐵路局長杜微、公路總局局長陳文瑞、縣府建設處長鄧子榆、民政處長明良臻、行政暨研考處長吳昆儒等人共同出席。

 

行程首先視察視察蘇花安銜接花東快起點,了解蘇花改工程規劃進度,「台9線蘇花公路安全提升計畫」,規劃改善包含「東澳-南澳」、「和平-和中」及「和仁-崇德」路段,目前辦理環境影響評估中,預計112年底提送環境部審查,目標121年完工。期能大幅減少遇極端氣候致預警性封路機率,提供鄉親及遊客一條安全可靠的回家路。預計將進行長短程車流分流,提升交通安全及行車順暢,並於崇德端點規劃崇德服務區 ,帶入人潮活絡地方經濟,也預留銜接花東快速公路的可能性。

花蓮縣政府表示,當年「蘇花改」一期的動工是上萬的花蓮鄉親北上向環保署陳情,表達對安全回家的強烈需求,才有今日這條公路。而蘇花改二期「蘇花安」、三期「花東快」等後續工程施作更需要繼續延續,將東部的交通經濟串連起來,並考量地區居民的特殊性與需求性持續進行優化改善。

 

「交通建設今天不做,明天就會後悔」,立委傅崐萁指出越早做效益越大經費也越低,期盼中央盡速完善前置作業,加速推動時程,讓偏遠地區的鄉親能有一條安全回家的路。交通部長王國材允諾將全力來辦理,而普悠瑪、太魯閣號及EMU3000型新自強號也都將持續投入東部運輸系統,讓到東部的旅客能有更多選擇。

 

在地方出席的民意代表及首長,包括秀林鄉長王玫瑰、花蓮縣議會議員吳東昇、邱光明、鄭寶秀、程美蓮、張美慧等相關民意代表及地方村里長等人皆到場關心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131