EMU3000擬主跑東部 王國材:太魯閣號仍進花東

2023-10-16

記者謝宗璋/報導

臺鐵局十五日宣布將重新檢討列車系統及班表,傳出原本主跑東部的太魯閣號及普悠瑪號列車,將逐漸由全新採購的EMU3000型新自強號取代。交通部長王國材十六日接受媒體聯訪表示,太魯閣號仍會營運花東路線。但對於不少東部民眾不買單,並抱怨EMU3000座位難坐,他則認為,座椅是否好坐,見仁見智。

針對EMU3000是否將逐步退出東部路線,王國材表示,每列EMU3000座位數有五百卅八個,大約比普悠瑪號及太魯閣號多四成,研議用更多EMU3000行駛東部幹線,純粹是運量上的考量。不過,他也說,太魯閣號列車未來仍會營運臺中至花蓮及彰化至臺東的東西環線。

 

EMU3000是新車,座位也比較多,換新車應該是好事,卻引來民眾議論紛紛,主要是EMU3000上線以來問題頻傳。有民眾抱怨座位不好坐,有傾斜角度和軟度問題,另有人抱怨無腳踏墊及杯架問題。對此王國材表示,座椅是否好坐,見仁見智,他個人覺得還好,但會請台鐵面對消費者的反應。

 

臺鐵局表示,為迎合疫後民眾搭乘大眾運輸的習慣變化,將重新檢討列車系統及班表,調整安排運能,開行最適當的列車吸引旅客搭乘,提升服務品質。由於臺鐵兼負短、中、長途輸運的任務,所以列車運轉系統必須均衡,包括東線中長途、西線中途(北=中=高)及各都會區內的短途疏運等,都將納入整體評估。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131