過去跑東部的普悠瑪、太魯閣號列 將拿去西部跑直達車

2023-10-15

記者李柏霖/報導

 

  迎合疫後民眾搭乘大眾運輸的習慣變化,臺鐵局將重新檢討列車系統及班表,調整安排運能,開行最適當的列車吸引旅客搭乘,提升服務品質。台鐵運務處長劉雙火表示,主要調整方向是盡量把東部幹線換成較大容量的E3000型;過去跑東部的普悠瑪、太魯閣號列車,就用來跑西部增加的直達車。

劉雙火接受媒體訪問表示,主要是把東部盡量換成E3000型、500多個座位的編組;另外西部就把原本跑東部的普悠瑪號、太魯閣號,拿到西部跑直達車。

 

由於臺鐵兼負短、中、長途輸運的任務,所以列車運轉系統必須均衡,包括東線中長途、西線中途(北=中=高)、及各都會區內的短途疏運等,都將納入整體評估。

  臺鐵局局長杜微,昨(10/14)日親赴高屏地區,了解高雄地下化車站,尤其是捷運化簡易車站列車運轉的情形。局長表示,今年1至8月,新左營=高雄=鳳山區段各簡易站的上車人數,較去年增加38.5%,其中和高雄輕軌共站的鼓山站,增幅更達66.3%,加上臺鐵TPASS廣受歡迎,這些車站的停靠班次,尤其在通勤尖峰時段,應該調整增加。

隨後局長在主任秘書陳裕謀、南區協調中心主任陳文川、資產開發中心總經理胡雅芳、副總經理江昭瑢、潮州機廠廠長謝進崑、高雄機務段段長謝益民、機務處科長魏大翔、高雄運務段段長徐竹平、潮州站站長郭昇奇的陪同下,赴高雄機務段視察,高機段是臺鐵南部車輛維修保養重鎮,也是未來新式E500電力機車的大本營,目前正加強GE及PP電力機車的整修。局長表示,感謝高機段同仁的用心投入,維持制式車輛良好運作,上週東芝技師已經抵台,開始E500電力機車啟封與測試工作,臺鐵局將於10月28日在潮州車輛基地舉辦E500新車見面會,期待新車加入後,提供更多的運能及服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131