台法「交流精練訓練」 六架幻象戰機飛抵花蓮

2023-10-14

記者 賴文康/報導

 六架幻象戰機,分為兩梯次,十四日上午從新竹基地飛抵花蓮機場,將在花蓮展開為期一個月的幻象戰機「台法戰術交流」,剛好是五天四夜的空軍年度戰術訓練總驗收「天龍操演」期間,是否與F-16與IDF戰機一同進行戰術交流,引起航迷們的關注。

國: 台法幻象戰機「交流精練訓練」,六架幻象戰機飛抵花蓮。(記者賴文康/攝)

根據了解,我國空軍幻象戰機飛行員,往年派往法國進行幻象戰機「交流精練訓練」任務,台法戰術交流是自空軍接裝幻象戰機後,實施的年度訓練,由法國空軍退役人員,來台與新竹第二作戰聯隊的飛行員展開共同的訓練,去年起做移地訓練,法國飛行員到台灣與我國飛行員進行交流。

  十四日上午,兩架C-130運輸機載著武器裝備、維修人員與戰機零組件飛抵花連機場後,十點多,第一批三架單座、一架雙座幻象戰機,從空軍新竹基地起飛後,魚貫地飛抵花蓮機場,接著,兩架單座幻象戰機飛抵花蓮機場,其中有法國空軍退役人員駕駛幻象戰機抵達花蓮機場。

  外傳,在台灣實施的台法幻象戰機交流訓練,計畫利用五天四夜的空軍年度戰術訓練總驗收「天龍操演」期間,有意與我國空軍F-16與IDF戰機進行戰術交流,雖然未獲得的軍方證實,讓各地航迷都相當的期待。

 另外,為期五天四夜的空軍年度戰術訓練總驗收「天龍操演」,按照以往的慣例,演練期間仍將選拔出「空戰王」、「箭靶王」、「炸射王」等各類競賽冠軍,在所有競賽中表現優異的成為「王牌飛行員」,同時配合陸、海軍執行空中戰鬥巡邏、前置掃蕩、隨伴掩護、空中射擊與投彈等戰術演練。

  往年,空軍在發布「天龍操演」後,各作戰聯隊的戰機近日將陸續進駐花蓮基地、佳山基地與台東志航基地後,將由佳山基地的教準部展開各聯隊的地面測驗,包括維修人員實施戰機起降的維護、搶修、武器掛載及進行進入疏散至戰備坑道內等操作及演練。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131