為落實犬貓絕育 臺東縣政府結合台灣之心協會辦理下鄉巡迴8場次犬貓免費絕育活動

2023-10-14

記者蕭道田/報導

 為減少遊蕩犬貓數量,以及協助鄉鎮村里民眾家犬、貓絕育,臺東縣政府再度邀請社團法人台灣之心愛護動物協會於13日起至23日在縣內鄉鎮辦理8場次免費犬貓絕育活動,提供民眾免費的三合一(植入晶片、絕育、注射狂犬病疫苗)醫療服務,目前報名人數已達800隻犬貓,感謝民眾踴躍報名。

為落實犬貓絕育,臺東縣政府結合台灣之心協會辦理下鄉巡迴8場次犬貓免費絕育活動。(記者蕭道田/攝)

縣長饒慶鈴表示,縣府每年積極落實犬貓絕育工作,動物防疫所配合動保團體、動物醫院辦理下鄉絕育、絕育補助等活動,112年上半年共計絕育超過3千隻犬貓。但由於縣內偏鄉地區飼主犬貓絕育觀念未普及,加上動物醫療資源匱乏、交通不便、經濟因素等種種原因,使得偏鄉地區的流浪犬貓問題一直難以解決,未來也將持續辦理並加強宣導飼主犬貓絕育觀念。

 

臺東縣動物防疫所則指出,台灣之心從107年開始每年兩度至臺東縣舉辦下鄉巡迴絕育活動,這次活動是由湖光動物醫院院長林雅哲帶領獸醫師團隊於各鄉鎮活動中心設立臨時醫療站,幫助有心共同解決流浪犬貓問題的民眾克服金錢、交通、時間上的困難,藉此控制犬貓繁殖速度,避免其繼續繁衍,達到減少流浪動物的目標。

動防所長黎煥棠補充,犬貓絕育除了免除動物發情的困擾,也可預防生殖相關疾病的發生,更可避免毛孩走失後不小心意外懷孕,產生更多流浪動物問題。唯有犬貓絕育且從源頭減量控制族群,才可以減少流浪動物造成的環境衛生與人犬衝突,希望藉由縣府與台灣之心合作執行犬貓絕育工作,有機會大幅減少流浪動物的數量,更提升縣民生活品質。

 

台灣之心辦理8場次免費下鄉巡迴絕育活動採預約方式,不受理現場報名,預約方式請洽台灣之心愛護動物協會,電話預約:0911482978網路預約(https://reurl.cc/Qj2AQ2),名額有限,額滿為止,歡迎民眾踴躍響應,詳細活動資訊另發布於臺東縣動物防疫所官網或臉書。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131