中秋假期 拉肚子、腹瀉人次增加 醫師提醒:烤肉避免食用未充分加熱

2023-09-30

記者李柏霖/報導

近期部分基層診所有感前來看病的民眾有增加,除了因如同往年氣溫變換的緣故外,醫師也發現,腸胃型感冒有增強的狀況。江洱鼻喉科院長江躍辰表示,以往的腸胃性感冒,多在秋冬季才會顯著增加,但今年看病增加的人潮提早報到,主要出現拉肚子腹瀉、嘔吐或合併發燒等症狀,粗略估計目前來看診每十人就有二到三人是發燒合併腸胃道問題。

圖:疾管署提醒,無論是聚餐或烤肉,皆應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材(記者李柏霖/攝;示意圖非當事照片。)

依據疾管署監測資料顯示,連假前後易出現腹瀉就診人次上升,國內上週腹瀉門急診就診累計十五萬多人次,近期就診人次呈緩升趨勢,且高於前三年同期。

 

疾病管制署也提醒,適逢中秋連續假期,特別提醒民眾與親友烤肉、聚餐時,應注意飲食安全,避免生食生飲,食材徹底烤熟或煮熟後再食用,並落實正確勤洗手、有症狀戴口罩及生病在家休息等,以降低腸道傳染病感染或傳播的風險。

 

疾管署表示,中秋連續假期期間,民眾多有聚餐或出遊烤肉行程,無論是聚餐或烤肉,皆應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並務必於如廁後、進食或準備食物前以肥皂勤洗手。旅宿、餐飲業者應加強環境衛生管理,有症狀的員工應停止處理食物,並於症狀解除至少四十八小時後再上班,以確保其他員工及顧客健康;民眾如有疑似症狀,應避免處理食材,儘速就醫及在家休息,並注意補充水分、電解質及營養,如需外出者,應佩戴口罩,並做好手部衛生,避免傳染給他人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131