新北市長侯友宜拜訪花蓮縣政府 與徐榛蔚縣長享分享治理經驗

2023-09-07

記者田德財/報導

新北市長侯友宜今(7)日上午拜訪花蓮縣政府,並由縣長徐榛蔚、副縣長顏新章、祕書長饒忠及各局處首長接待,雙方交流會議中針對縣政經驗進行分享與討論。中秋佳節將至,侯市長對於花蓮文旦柚的品質讚不絕口,更承諾新北市政府將積極代銷花蓮文旦柚,期盼深化合作,共創商機。

花蓮縣長徐榛蔚首先向新北市長侯友宜致上誠摯歡迎,她提到,侯市長藉由地方政府執政的經驗看國家的發展,對於許多利國利民的政策,我們都相當支持。樂見侯市長推出65歲以上鄉親享有免費全民健康保險的政策,對於花蓮鄉親相當有感,除了照顧長者,也讓年輕人肩膀上的負擔減輕。另外,如何發展地方經濟,縮減城鄉差距,交通建設格外重要,花蓮縣政府在爭取前瞻計畫經費發展交通建設階段,當時她希望能夠鏈結花蓮、台東及屏東等縣市快速道路,成為全國高速路網,遺憾的是未能得到中央的支持而作罷。

徐榛蔚也提到,隨著極端氣候的轉變,加上近年來強降雨不斷,容易引發土石流的危險,顯示台灣治山防洪工程非常重要,花蓮近期接連受到幾個颱風侵襲,是十幾年來少有的重大災損,豪大雨造讓河流水位暴漲與山坡地崩落,造成農作及基礎建設相當大損失,甚至威脅到縣民的人身安全,如何疏導與整治野溪是一個需要中央與地方配合的長期工程,希望侯市長未來到了中央之後能夠重視,也支持地方基礎建設。

新北市長侯友宜分享治理經驗表示,新北市就像一個小台灣,靠山、臨海、有大城市、有純樸的鄉村,加上各族群融合,展現出多元的城市意象。政策方面,對於花蓮偏鄉的資源不足,造成城鄉差距越來越大的現象,他也感同身受,並直指中央經費統籌分配不均,期盼中央政府正視相關的問題。他也將從台灣的角度看花東縣市的發展,除了治山防洪的重大建設之外,他支持台東花蓮盡速發展快速道路,讓鄉親都能有安全回家的道路之外,也促進地方繁榮、改善交通不便。

會中,多位縣議員也針對相關議題與侯市長進行意見交換,包括公家單位約聘雇人員任用保障、農產運銷通路、交通建設及衛生醫療等相關議題,也獲得侯市長的經驗分享與建議,會議相談盛歡,氣氛融洽。與會貴賓包括新北市副市長謝政達、花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員吳東昇、魏嘉賢、林正福、李正文、林玉芬、金淑敏、徐子芳、鍾素政、鄭乾龍、邱光明、林品仰等人也到場關心政策交流。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131