花蓮客語認證逾400人參加 客語推廣創新突破多元發展

2023-09-02

記者張小菁/報導

    第一屆全國客語能力基礎級認證二日開辦,花蓮縣有四百多位鄉親報名參加,分別在北區花蓮高農及南區玉里高中舉行。今年客家委員會首次增加基礎級考試,讓國小低年級學童或客語初學者,能有更符合自身程度的認證測驗,吸引不少考生報考,客語認證通過比例有望大幅提升。

花蓮縣長徐榛蔚非常重視客語創新發展及教學推廣成效,支持客家事務處開設客語認證研習班及辦理客語推廣活動,鼓勵大家多講客語傳承文化,提升族群的自我認同感及凝聚力。客語是臺灣珍貴的語言資產,具有豐富的語言結構、詞彙和語法,代表著臺灣特有的文化和歷史。客語傳承有助於促進社會凝聚力、個人發展和文化多樣性,需要結合學校、社區及家庭共同參與,帶動世代學習客家語言、文化的風潮,實現「客家話,代代傳」。

 

    客家事務處處長潘乾鑑表示,客語是振興客家文化的關鍵,是客家族群生存的重要命脈,客家事務處除積極推廣客語教育及落實傳承及扎根工作外,今年也與慈濟科技大學共同開設醫護情境客語班,讓客家語言文化有機會進入大專院校成為一門專業課程,教導學生如何將客語運用在日常生活及未來職場工作環境,從而提升醫療服務品質及增加對病患的親切度,開創更為豐富多元的本土語言學習空間。

 

    花蓮縣客屬會理事長邱坤誠帶領理監事幹部成員參加客語班及認證考試,他說身為客屬會幹部應當以身作則,要為取得客語認證作表率,為客語傳承貢獻心力,還鼓勵會內成員學習客語,回到家後可以和家人們使用客語進行交流互動,促進家庭關係和諧。

 

    今日花農考場有對就讀明義國小的雙胞胎兄弟,在家長的陪同下應試,胸有成竹的模樣,想必已作足充分準備,勢在必得。另外,客語薪傳師鍾璿琪、鍾雪梅也到場關心考生考試情形,提供安心感,幫助減輕焦慮和緊張情緒,還說看到學生從在課堂上認真學習客語,到最後進入考場,所有努力都是值得且會有回報,定會繼續堅持傳揚客語,讓客家文化向下扎根、開枝散葉。

 

    客家處處長潘乾鑑率領同仁,在花農考場設考生服務攤位為大家加油打氣,讓參與考試的鄉親信心滿滿,倍感親切。期許大家都能順利通過認證考試,多聽、多看、多說客語,多一種語言,多一種能力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131